Маршальские премии

0
140

Определены лауреаты литературной премии имени маршала Советского Союза К. А. Мерецкова. 

Торжественная церемония вручения состоялась в стенах Ленинградской областной универсальной научной библиотеки в преддверии годовщины со дня рождения советского военачальника.

В 2018 году лауреатом первой премии имени маршала Советского Союза стал Александр Шевченко за книгу «Дивизия ЛАНО», которая рассказывает о судьбе одной из первых добровольческих дивизий Ленинградской армии, вступившей в бой во время Великой Отечественной войны. Она была брошена к селу Ивановское Кингисеппского района, где передовой отряд 41-го танкового корпуса войск вермахта захватил плацдарм на берегу реки Луги – последней крупной водной преграды на пути к Ленинграду.

Лауреатом второй премии стал Альберт Измайлов за книгу «Непокоренные блокадой», которому удалось показать блокадный, осажденный, борющийся город-фронт как целостный городской организм, который формировал людей-стоиков, патриотов, борцов, победителей. Книга написана на основе исследования новых архивных, научных, литературных, источников и воспоминаний очевидцев.

Третью премию присудили Ярославу Боженкову за книгу «Все для Победы!», в которой автор показал как решались вопросы вооружения, проектирования и производства орудий, минометов, танков, самолетов, стрелкового вооружения, боеприпасов.

Выступивший с приветственным словом заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов отметил, что литературная премия имени маршала Советского Союза К.А. Мерецкова была учреждена в 2014 году постановлением губернатора Ленинградской области. При этом, он подчеркнул, что администрация региона намерена продолжать работу по сохранению для будущих поколений памяти о таких важнейших исторических событиях, как Великая Отечественная война.

Справка

Ежегодно литературная премия имени маршала Советского Союза К.А. Мерецкова вручается за создание произведений документально-художественной прозы и поэзии, имеющих важное общественное значение, раскрывающих величие народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, героизм и мужество воинов, партизан и населения Ленинградской области, их патриотизм при защите Отечества и вносящих существенный вклад в патриотическое воспитание россиян и непосредственно жителей Ленинградской области.

Выдвижение произведений на соискание литературной премии проводится общественными организациями и объединениями, творческими союзами, учреждениями культуры, издательствами, редакциями журналов, авторами произведений, претендующих на присуждение литературной премии.

Ссылка на источник