Медицина будущего в Тулузе

0
469

В Тулузе на юге Франции состоялось торжественное открытие Исследовательского Института стволовых клеток и регенерации. Инновационный способ лечения, разработанный в его стенах, в перспективе дает надежды на излечение многих болезней, связанных со старением. Регион инвестировал 12,5 миллионов евро в строительство института.

Медицина будущего в Тулузе
фото: Benjaminpasquier (СС BY-SA 4.0)

«В Окситании есть передовые исследовательские организации, чей инновационный потенциал нуждается в поддержке. Взяв на себя ответственность за строительство здания для Института стволовых клеток и регенерации, регион демонстрирует свое желание решительно поддерживать исследования в области здравоохранения, обслуживать пациентов и оказывать качественную помощь», – отметила Президент региона Окситания Кароль Дельга.

Болезнь Крона, болезнь Альцгеймера или остеоартрит можно было бы вылечить уже завтра, благодаря клеточной терапии. Но на этот раз стволовые клетки, используемые для восстановления поврежденной ткани или органа, будут поступать из жировой ткани, другими словами, из жирового источника нашего избыточного веса.

«Мы проводили клиническое испытание для лечения критической ишемии нижних конечностей, из-за чего образуется гангрена. Когда происходит повреждение ткани, это изначально приводит к воспалению. Однако эти клетки также могут действовать и на реконструкцию тканей. Но они не волшебные и действуют в определенном контексте», – отметил исследователь, участвующий в клинических испытаниях этих передовых лекарственных препаратов (ITN).

У Франции обширная история открытий в области медицины. Благодаря этому французская медицина заслужено занимает первое место в списке Всемирной Организации Здравоохранения.  Данное исследование получило международное признание. Оно расшифровывает роль и функции стволовых клеток (в частности, костного мозга) и их применение в регенеративной медицине. С 2016 года регион Окситания сделал «медицину и здоровье будущего» одним из 7 направлений своей стратегии «умной специализации».