Мэр Москвы Сергей Собянин отменил самоизоляцию и режим пропусков

0
475

Сергей Собянин отменил режим самоизоляции и график пропусков. Об этом он сообщил на своем персональном сайте.

Мэр Москвы Сергей Собянин отменил самоизоляцию и режим пропусков
Фото: пресс-служба Мэра Москвы

«Уже с завтрашнего дня, 9 июня, отменяются самоизоляция и пропускной режим. Вместе с ними отменяется и график прогулок. Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места», – сообщил Сергей Собянин.

Власти будут снимать ограничения поэтапно в течение июня. Поставленные в указе Мэра сроки могут быть изменены в зависимости от эпидемиологической ситуации

«Фактически Москва возвращается к обычному ритму жизни», – добавил Мэр.

С 9 июня вновь заработают социальные карты. Восстановить срок действия неиспользованных проездных билетов на общественный транспорт можно будет начиная с 12 июня.

Свою работу возобновят парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству. В полном объеме восстанавливается работа каршеринга.

Сергей Собянин подчеркнул, что к обычной работе могут вернуться общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты. Театрам, концертным организациям и циркам разрешено возобновить репетиции.

Москвичи также смогут посещать городские кладбища, музеи, зоопарки и летние веранды.

С 16 июня снимаются ограничения по работе стоматологий, могут возобновить работу библиотеки, риэлтерские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства.

Свои двери для посетителей откроют музеи, выставочные залы и зоопарки. Приобрести билеты можно будет только онлайн. Москвичи смогут посещать спортивные мероприятии при заполнении трибун не более чем на 10%. Со следующей недели в городе заработают летние веранды.

С 23 июня открываются стационарные заведения общепита, отменяются ограничения на работу спортиндустрии (фитнес-клубов, бассейнов и ФОКов), снимаются ограничения на работу детсадов, учреждений соцзащиты. Будет возобновлена пассажирская навигация по Москве-реке и разрешено использование лавочек и детских площадок.

Сергей Собянин отметил, что на протяжении нескольких недель «пандемия идет на спад». Все это, по его словам, позволяет шаг за шагом переходить к нормальной жизни.

Мэр подчеркнул, что о снятии оставшихся ограничений будет сообщено позже. Он также добавил, что вероятность заражения вирусом уменьшилась, но полностью не исчезла. Сергей Собянин попросил горожан беречь себя и своих близких.

«Мы должны постоянно контролировать ситуацию и не допустить новой вспышки эпидемии. Каждый из нас по-прежнему должен соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим. А открытые предприятия – четко выполнять требования санитарных служб», – резюмировал Мэр столицы.

Подводя итог, Сергей Собянин поздравил всех москвичей и гостей столицы «с очередной общей победой и большим шагом к возвращению полноценной жизни».