Международный молодежный форум в Нижневартовске объединил представителей власти и научного сообщества России, Финляндии и Сербии

0
124

В Нижневартовске состоялась Панельная сессия в рамках третьего международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица». Центральной темой обсуждения стали мировые тенденции нефтегазовой отрасли. Представители власти и научного сообщества России, Финляндии, Сербии также приняли участие в обсуждении актуальных вопросов в сфере нефтяной и газовой добычи, экологии.

Международный молодежный форум в Нижневартовске объединил представителей власти и научного сообщества России, Финляндии и Сербии
Губернатор Югры Наталья Комарова. Фото: admhmao.ru

«Нефтяная отрасль не терпит остановок в развитии. Нефть она как ребус, обладает большими ресурсами, но не менее важно подобрать к нему ключи. Необходимо уметь эффективно ее использовать, уметь предсказывать риски, например, связанные с геополитикой. Наша задача — понять «жажду» отрасли и обеспечить этот спрос соответствующими предложениями. Югра, где извлекается каждая вторая тонна российских углеводородов, делает ставку на производство продукции, например, нефтегазохимии, а также кадрового потенциала. Одним из средств диверсификации основного потребления нефти мы рассматриваем развитие малотоннажной нефтегазохимии с одновременным снижением негативных воздействий на окружающую среду через повышение уровня использования попутного нефтяного газа», — обозначила в своем выступлении Губернатор Югры Наталья Комарова.

Правительство региона по вопросу малотоннажной нефтехимии уже приступило к активной работе с основными недропользователями, ведущими свою деятельность на территории округа. Спрос на такую продукцию в некоторых случаях достигает 100%, а ее транспортировка обходится дешевле. Предложения о сотрудничестве в этом вопросе обсуждаются со всеми участниками нефте- и газодобычи.

Также Наталья Комарова напомнила, что в Югре создан, наверное, единственный в России центр исследования керна. В работу уже запущено 3 лаборатории из 5, которые запланированы. Центр позволит проводить полный цикл исследований керна для того, чтобы принимать решение по отработке технологий, оборудования и химии, которые применяются при добыче нефти.

«Акцентирую внимание на предложении: рассматривать Югру как опорный регион по развитию нефтегазовых компетенций для всего мира», — подытожила Губернатор автономного округа.