Минтимер Шаймиев встретился с Адамом Штифтером

0
202

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с Генеральным консулом Венгрии в г. Казани господином Адамом Штифтером.

Напомним, что Генеральное консульство Венгрии в Казани открылось в 2015 году. Первым генконсулом был Ференц Контра. В сентябре 2017 года к обязанностям Генерального консула приступил Адам Штифтер. Ранее он работал в Министерстве внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии, затем консулом по экономическим вопросам Генконсульства Венгрии в Санкт-Петербурге. Владеет венгерским, английским и русским языками.

Сегодня Адам Штифтер приветствовал Минтимера Шаймиева на татарском языке. Он сообщил, в связи с тем, что у венгерского и татарского народа давние исторические связи, есть много общих слов, и это заметно помогает в изучении татарского языка.

«Для меня большая честь и огромная радость работать в Татарстане. В Казани я бывал и раньше, здесь меня всегда удивляло особо дружелюбное отношение жителей Казани на ежедневном, бытовом уровне. Генеральное консульство активно работает, организована выдача шенгенских виз», – рассказал Адам Штифтер.

Минтимер Шаймиев заметил, что открытие Генерального консульства в Казани – мудрое решение руководства России и Венгрии, так как исторические корни, связывающие народы наших стран, уходят в глубину веков.

Он рассказал гостю о том, что в сложные перестроечные годы первым руководителем иностранного государства, посетившим Татарстан в 1993 году стал Президент Венгрии Арпад Генц.

«Арпад Генц – посол мира. Мы восприняли его визит как знак поддержки нового пути Татарстана и уважения нашей общей истории. Он внимательно интересовался следами древних предков венгров на территории современного Татарстана, темой исторического и культурного родства венгров с тюркскими народами. Мы с ним посетили древний город Болгар, он подолгу осматривал сохранившиеся памятники и душевно беседовал с жителями Болгара», – поделился воспоминаниями Минтимер Шаймиев.

Он подчеркнул, что одно из первых межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве Татарстан подписал с Венгрией в 1992 году. В мае 1993 года состоялся визит в Венгрию Президента Татарстана М.Ш.Шаймиева.

Адам Штифтер сообщил, что 15-19 октября текущего года в Казани планируется проведение международной конференции по истории древних венгров, в которой примут участие археологи из разных стран, в том числе из Венгрии, также запланировано присутствие в ней представителя Министерства внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии.

В ходе встречи наряду с вопросами экономического сотрудничества между Татарстаном и Венгрией, были обсуждены проблемы по усилению контактов в сфере культуры, образования и науки, также по взаимодействию в сфере сохранения культурно-исторического наследия.

Пресс-служба Президента РТ

Ссылка на источник