Могилеву в Баку дали «Инвестиционного ангела» за динамичное развитие Крыма

0
15

Главе правительства Крыма Анатолию Могилеву в Баку вручили Международную инвестиционную премию «Инвестиционный Ангел». Председатель Совмина участвует в банковской конференции государств-участников СНГ «Финансовые рынки СНГ: пути устойчивого развития в условиях глобальной нестабильности», которая проходит столице Азербайджана.

Как сообщает управление информполитики Совмина, в рамках конференции Могилеву вручена Международная инвестиционная премия «Инвестиционный Ангел» в номинации «Самый динамично развивающийся субъект СНГ».

Премия учреждена Международной организацией кредиторов и призвана стимулировать развитие различных отраслей экономики, способствовать повышению инвестиционной привлекательности России и стран СНГ, а также стимулировать инвестиционную активность инвесторов и инвестируемых ими проектов.

«Премия присуждается за профессионализм, компетентность и достижения в области инвестирования в разработку, производство и реализацию конкурентоспособной и высококачественной продукции и услуг», – подчеркивается в сообщении Совмина.

Отметим, что на недавнем заседании Совмина Могилев раскритиковал деятельность Минэкономики по привлечению инвестиций. Так, по его словам, из $336,5 млн иностранных инвестиций 90% средств составили вложения в энергетический сектор.

«Львиная доля, порядка 90% – это построение солнечных станций и ветростанций. В итоге сумма, которая пошла на реальный сектор экономики по созданию предприятий, производств, развития чего-то – она минимальна. Это громадный пробел, над которым надо указать то, что мы этого не сделали… Понятно, что пришли большие инвестиции, связанные с построением нужного и важного сектора энергетики. А развитие предприятий, производства, агропромышленного комплекса осталось на нуле, – констатировал Могилев. – Это громадный минус, с которым сработали этот год в плане привлечения инвестиций. Мы должны иметь привлеченные инвестиции в разные сферы нашей деятельности».

Критику премьера подтверждает анализ экономических показателей автономии, сделанный украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. В документе, презентованном в Симферополе на круглом столе, отмечается, что согласно стратегии развития автономии на этот год объем привлеченных инвестиций должен был составить в три раза больше – около $950 млн.

«Главными из 48 стран-инвесторов были Россия ($304,3 млн), Кипр ($247,7 млн), Австрия ($191,7 млн), Виргинские острова ($75,7 млн). Приведенные данные свидетельствуют о некотором оживлении инвестиционной деятельности в АРК. Но с учетом географической структуры источников поступлений инвестиций можно предположить, что большая их часть является внутренним капиталом, выведенным в оффшорные зоны», – считают исследователи.

По их данным, по состоянию на 1 октября 2011 года в АРК реализовывалось 20 проектов с иностранными инвестициями на сумму $348,9 млн и 25 – средствами внутренних инвесторов ($204,4 млн). Остальные из 77 проектов в текущем году не финансировались.

Баку, Анна Ахметова
https://newdaynews.ru/crimea/361024.html