Москва будущего: как она изменилась за десять лет

0
1285
Москва будущего: как она изменилась за десять лет
Фото: scaliger / Depositphotos

Сергей Семенович Собянин – яркая личность в мире политики, действующий градоправитель Москвы и один из лидеров партии «Единая Россия». С его приходом на пост мэра столицы России ее облик кардинально изменился. От «старой» Москвы, которая «задыхалась» внутри МКАДа, страдала от транспортного коллапса и не могла вырваться из бюрократических тисков Лужкова и его свиты, не осталось почти ничего.

Нет, Красная площадь, Кремль, Большой театр и Третьяковская галерея до сих пор стоят на прежних местах, но к списку достопримечательностей добавились десятки новых, среди которых словно колосс возвышается футуристичная Москва-Сити, подпирающая столичное небо. Облик города стал другим: визуальные перемены были следствием более глубоких внутренних изменений. Сергей Собянин и его команда проделали огромную работу за последние девять лет. Пройдем этот путь вместе с ними заново и вспомним о самых важных поворотных точках в развитии Москвы.

НОСТАЛЬГИЯ ПО «СТАРОЙ» МОСКВЕ: ШАНХАЙСКИЙ КОШМАР

Как говорил Джон Локк: «Память – это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом». Облик той Москвы, которая осталась после Лужкова, постепенно стерся из памяти ее жителей, вытесненный новым образом. Возьмем в руки «резец» и напомним о том, какую Москву потеряла Россия. Лужков умудрился создать маленькое авторитарное государство внутри другой страны. Из-за постоянных конфликтов с властями Московской области, город потерял перспективы расширения. Он словно был окольцован МКАДом: внутри проводилась тесная застройка, машин становилось все больше, а транспортные проблемы не решались. Тогда столицу России называли «отечественным Шанхаем», и в этом была своя доля истины. Многочисленные временные застройки, бесконечные пробки, яркая реклама на каждом перекрестке, ужасные дороги и полное отсутствие парковок – вот истинный облик той Москвы, которую мы потеряли. Лужков делал ставку на бизнес-элиты, которым сам и оказывал покровительство. В результате в городе резко возрос уровень преступности, участились столкновения на почве межнациональной розни, а коррумпированность местных властей и органов правопорядка стала притчей во языцех. Столица любой страны развивается быстрее, чем другие города. Москва нулевых свернула со своего пути развития в сторону и пошла по узкой дорожке, ведущей в никуда. С приходом Собянина положение дел кардинально изменилось. Произошло это не за один и не за два года: почти десятилетие упорной работы над ошибками прежнего мэра дало свои плоды. Первым делом, Сергей Собянин поручил провести специалистам по урбанизации тщательный анализ текущей ситуации в столице. Результаты были неутешительными: нехватка городского транспорта, непрерывный автомобильный поток, загруженность дорог, самопроизвольные парковки. Встретить на улицах города велосипедиста было чем-то из ряда вон выходящим. Люди не выходили гулять даже в парки, потому что все они были похожи друг на друга, словно близнецы. Однотипные, серые, скучные. Кто захочет проводить отдых в таком унылом месте? Однообразие отталкивало горожан. С этого момента и началась масштабная реформация столицы.

ГОРОД НАЧИНАЕТСЯ С УЛИЦЫ

Сергей Собянин предпринял ряд шагов по благоустройству города. Одной из первых стала программа «Моя улица». Ее реализация была запланирована на период с 2015 по 2018 годы, но в 2017 году приняли решение о продлении программы. «Моя улица» – это совокупность мер, направленных на благоустройство улиц столицы. В этот комплекс включены обновление тротуаров и фасадов зданий, расширение пешеходных зон, укладка дорожек для велосипедистов, организация осветительной системы, создание малых архитектурных форм и озеленение. Основная концепция проекта – возврат центра столицы людям и сокращение автомобильного потока в этой зоне. Всего на реализацию программы в период 2015–2018 годы было выделено 126,7 млрд. рублей. Первыми в очереди на благоустройство оказались Щелковское, Можайское, Каширское, Варшавское шоссе. Их реорганизация стала своеобразной пробой пера. Изначально программа была принята жителями столицы в штыки. Ремонт тротуаров начали летом в самую жаркую пору, люди испытывали неудобства во время прогулок, а спешащих на работу эти неожиданные препятствия ужасно раздражали. Прошло всего немного времени и оказалось, что теперь есть где разминуться со встречными прохожими без толчеи и давки. Велосипедисты с радостью заметили «индивидуальные» дорожки, где можно было спокойно прокатиться без риска налететь на пешехода. Улицы стали чище, а реклама на них – не такой броской и безвкусной. Постепенно исчезала временная застройка (ларьки, палатки), становилось меньше разбитых фонарей, а потом даже появилось место для деревьев. Стройные ряды саженцев преобразили улицы окончательно, внеся свою лепту в эстетику города. В 2017 году с марта по апрель Центром политических технологий проводился социологический опрос среди москвичей с целью выяснить их мнение о результатах программы «Моя улица». Три четверти опрошенных относятся к проекту положительно и почти 86% считают, что его следует продолжать. Самый высокий процент недовольных среди автомобилистов. Программа больше всего ущемила именно эту категорию граждан, которые теперь не могут чувствовать себя в городе хозяевами. Российский политолог и руководитель центра, проводившего исследование, Борис Макаренко пояснил: «У автомобилистов вообще скептическая позиция: именно они чаще других отвечали, что Москва стала неудобным городом, и отмечали, что приезжать в центр, парковать там машину и идти гулять стало некомфортно».

«МАГИСТРАЛЬ» СОБЯНИНА: КУДА ОНА ВЕДЕТ СТОЛИЦУ

«Магистраль» – программа, которая кардинально изменила «жизнь» общественного транспорта в столице. Главная цель проекта – оптимизация его маршрутной сети. Официальный старт программы произошел в 2016 году. Первые два года проект реализовывался в центре города и в пределах ЦАО. Была полностью реорганизована маршрутная сеть, связывающая «сердце» столицы и другие районы. Специалисты организовали сеть дополнительных маршрутов в границах ЦАО. В 2018 году зона применения программы была расширена и переключилась на реорганизацию маршрутов за пределами ЦАО. Главная концепция проекта «Магистраль» – увеличение пассажиропотока и повышение привлекательности наземного общественного транспорта в рамках постоянной конкуренции с метро и автомобилями. Здесь прослеживается связь программы «Магистраль» и «Моя улица»: обе нацелены на дискредитацию автомобильных средств, которые стояли у истоков транспортного коллапса в столице. Настоящий расцвет общественного транспорта в Москве пришелся на 1989 год. После резкого рывка в развитии страна покатилась в пропасть хаоса и разрушения. Долгие годы чиновники «играли» во власть, а ситуация с общественным транспортом становилась все хуже и хуже. Любое наследие рано или поздно исчерпает себя, если никто не попытается его сберечь. Именно это произошло с транспортной сетью столицы. В 1989 году в пределах Садового кольца насчитывалось 48 маршрутов. Среди них было 23 троллейбусных, 3 трамвайных и 22 автобусных. Спустя 27 лет число трамвайных маршрутов осталось неизменным, троллейбусных осталось только 17, а из 22 автобусных 6 ходили только в ночное время. Еще более печальная ситуация сложилась с остановками: их количество сократилось на 21%. Наземный транспорт перестал быть привлекательным для горожан, они стали отдавать предпочтение метро и личным автомобилям, которые загружали транспортные жилы города. Первоочередная цель программы «Магистраль» – создание сети маршрутов, которые ходят часто и охватывают основные направления из центра столицы к ее окраинам. Промежутки между следованием «быстрого» транспорта в сердце Москвы составляют не более 10 минут. Эта мера помогла оперативно «разгрузить центр». Интервалы для «районных» маршрутов чуть больше – до 15 минут. Третью группу составляют социальные маршруты. Транспорт приходит с интервалом в 20–30 минут, но успевает объехать все социально значимые места.

«УМНЫЙ ГОРОД»: ВИРТУАЛЬНАЯ СРЕДА

«Умный город» – это еще один проект, разработку которого специалистам поручил Сергей Собянин. Планируется вовлечь в программу инновационные разработки в области искусственного интеллекта. «Умный город» будет повышать эффективность работы гражданских институтов, городского управления и даже бизнеса за счет проведения анализа огромного количества данных в кратчайшие сроки. Основная концепция проекта – создание максимально комфортной, персонифицированной виртуальной среды для жителей столицы. Программа должна обеспечить москвичам доступ к любому электронному сервису из любой точки города, то есть повысить качество их жизни, сделать ее удобнее. «Умный город» перепоручит большую часть рутинной работы машинам. Введение новой программы своевременно, так как за последние несколько лет команда Собянина стала активно продвигать новые механизмы общения с москвичами: «Электронный атлас», Госуслуги, «Автокод». Появилась необходимость объединить большое количество ресурсов для оптимизации их работы. Сам Сергей Собянин прокомментировал запуск программы так: «Количество электронных услуг становится с каждым годом все больше. Помимо Госуслуг, город управляется горожанами. Контролируется работа городского хозяйства при помощи таких сервисов, как «Активный гражданин», «Наш город» и другие. Но технологии меняются, и нам нужно выходить на новый уровень развития электронных сервисов, услуг, информационного города. И можем уже сегодня говорить не об отдельных услугах, а о создании комплексной программы «Умный город», которая бы охватывала все стороны нашей жизни». Программа будет реализована в 2019– 2021 годах. В начале 2019 года стало известно, что в проект бюджета уже включены расходы на «Умный город». Они составят 239 миллиардов рублей.

ИННОВАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР: ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖОТРАСЛЕВОЙ СЕТИ

В апреле 2019 года Сергей Собянин подписал документ об учреждении некоммерческого фонда «Московский инновационный кластер». Организация будет функционировать за счет денег из разных источников: бюджет столицы, собственные средства. Управление фондом будет осуществлять наблюдательный совет. В его состав вошел сам Сергей Собянин, представители госкорпораций, федеральных органов власти, ВУЗов, научных организаций и тех структур, который вплотную занимаются инновационными разработками. Специалисты уже успели окрестить фонд, созданный по инициативе Собянина, «амбициозным экономическим проектом». По мнению экспертов, организация поможет не только взять под контроль, но и увеличить рост инновационной активности столицы, что позволит обрести больший вес на мировом рынке высоких технологий и даже оказывать на него существенное влияние. Основная проблема России заключается в том, что хорошо развитые отраслевые кластеры совершенно не контактируют друг с другом, у них отсутствует сильная коммуникативная сеть. Создание этой сложной структуры, которая выполнит роль связующего звена, и есть главная задача «Инновационного кластера» – молодого, амбициозного проекта.

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ МОСКВЫ В ЦИФРАХ: ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

В 2017 году Москва по данным ВОЗ стала лидером среди европейских столиц по темпам прироста продолжительности жизни населения. В период с 2012 по 2017 годы жители Москвы стали жить на 3 года дольше. В первом полугодии этого же года в докладе Генеральной прокуратуры сообщалось, что Москва вошла в ТОП-5 регионов России с самыми быстрыми темпами сокращения уровня преступности. Согласно исследованиям Foreign Direct Investment Intelligence, которые были проведены в 2018 году, Москва заняла шестое место в ТОПе среди европейских городов будущего. Наша столица уступила сильным соперникам: Лондону, Мюнхену, Дублину, Парижу и Амстердаму. В аналогичном рейтинге, среди городов стран Восточной Европы, Москва стала безоговорочным лидером. Сам факт попадания в десятку лучших уже говорит о высоком потенциале Москвы и ее инвестиционной привлекательности, которую отметили зарубежные аналитики. В начале 2019 года завершился инвестиционный форум в Сочи, на котором Москва представила большое количество проектов, но ключевой среди них стала масштабная программа развития транспортной системы. По словам Сергея Собянина, инвесторы на каждые потраченные 10 рублей возвращают себе 30. Благодаря такой высокой прибыльности, инвестиционная привлекательность столицы за последние восемь лет выросла на рекордные 82%. Общий объем капиталовложений превысил 2,1 триллиона рублей. В одну только промышленность инвесторы вложили 87,9 миллиарда рублей. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с теми скудными показателями, которые выдавала «старая» Москва. Облик города изменился, а сухая статистика говорит о том, что перемены глубоко затронули внутренние процессы, обеспечивающие «жизнь» столицы. По словам Сергея Собянина, у него еще много идей, которые нужно воплотить в реальность, поэтому он и решил баллотироваться на новый срок в 2018 году. Его победа стала еще одним ярким доказательством того, что деятельность Собянина снискала одобрение среди жителей Москвы, которые по достоинству оценили ее результаты.

Текст: Марина Шеремета

Опубликовано в Governors Newsweek Russia 24-30 июня 2019