«Муравьев-Амурский» и «Арсеньев» лидируют в конкурсе на новое имя аэропорту Владивостока

0
62

«Муравьев-Амурский» и «Арсеньев» лидируют в конкурсе на новое имя аэропорту Владивостока

До 1 декабря жители и гости Приморья могут отдать свой голос за один из четырех вариантов нового имени аэропорту Владивосток.

Как сообщили в краевом департаменте внутренней политики, на сегодняшний день уже проголосовали свыше 20 тысяч пользователей.

«38% голосов – за имя путешественника и исследователя Владимира Арсеньева, 32% – за имя генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. 15% голосов отдано в пользу имени капитана дальнего плавания Анны Щетининой, 12% –путешественника Геннадия Невельского», – отметили в ведомстве.

Высказаться в пользу одного из вариантов можно до 24.00 30 ноября по московскому времени на портале ВЕЛИКИЕИМЕНА.РФ и в соцсетях.

Справочно:

Николай Николаевич Муравьев-Амурский (1809-1881) – русский государственный деятель, граф, генерал-губернатор Восточной Сибири в 1847-1861 годах. Основатель Хабаровска и Владивостока. Своей главной целью считал присоединение к России Приамурья. Его именем названы центр, улица в Хабаровске, полуостров в заливе Петра Великого. В 1991 прах Муравьева-Амурского перезахоронен во Владивостоке.

Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930) российский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Его именем названы город и река (Арсеньевка) в Приморском крае.

Анна Ивановна Щетинина (1908-1999)первая в мире женщина-капитан дальнего плавания. После окончания Владивостокского морского техникума работала на Камчатке, где прошла путь от простого матроса до капитана. В возрасте 24 лет Анна получила штурманский диплом, а в 27 лет стала первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания. Герой Социалистического Труда.

Геннадий Иванович Невельской (1813-1876)российский исследователь Дальнего Востока. Адмирал, путешественник, член ученого комитета морского министерства. Доказал, что Сахалин – остров. Именем Невельского названы 12 географических пунктов в Японском и Охотском морях, Дальневосточное высшее инженерное морское училище и город на Сахалине.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Ссылка на источник