Музыкальные фестивали Тамбовщины собрали тысячи зрителей в ушедшем году

0
12

Музыкальные фестивали Тамбовщины собрали тысячи зрителей в ушедшем году

Практически каждое направление в искусстве в Тамбовской области отмечено знаковым событием. Особенно повезло любителям музыки. Хоровое пение, эстрада, духовая музыка, рок и, конечно, вечная классика – разные фестивали проходят в регионе и с каждым годом уровень их растет. В минувшем году музыкальные фестивали Тамбовщины посетило в разы больше туристов.

Главное музыкальное событие года – XXXVII Международный фестиваль им. С. В. Рахманинова прошел под знаком 145-летия со дня рождения великого композитора и был богат на яркие выступления. Лучшие музыканты мира, виртуозы и молодые исполнители дали на разных площадках более 25 концертных программ, каждая из которых удивила самого искушенного зрителя. Состоялись концерты, связанные с юбилеями известных тамбовских коллективов: 100-летием колледжа искусств, 50-летием ансамбля «Ивушка», 25-летием со дня образования Камерного хора имени Рахманинова. А в день торжественного открытия фестиваля, 1 апреля, прошел грандиозный концерт в честь 105-летия со дня написания Рахманиновым в Ивановке поэмы «Колокола». Это произведение впервые прозвучало в исполнении 200 музыкантов Симфонического оркестра Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке, солистов Саратовского губернского театра хоровой музыки и ведущих солистов музыкальных театров страны.

Творческого наследие Рахманинова занимает особое место в нашей культуре. Данью памяти этому великому композитору является постоянное обращение к рахманиновской тематике. В минувшем году губернатор Тамбовской области Александр Никитин выступил с инициативой объявить 2023 год – годом Сергея Рахманинова в России. «Я мечтаю, чтобы год 150-летия со дня его рождения стал годом Рахманинова в масштабах всей нашей страны. Творчеством Рахманинова интересуется весь мир, и это надо использовать для открытия культурной России», – отмечает Александр Никитин. Президент эту инициативу поддержал.

Международный фестиваль духовых оркестров имени Василия Агапкина и Ильи Шатрова прошел в Тамбове в седьмой раз. На протяжении трех часов лучшие военные оркестры России исполняли для многотысячной публики лучшие композиции мировой музыки. Репертуар участников был разнообразным: от военных песен и романсов до зарубежных хитов. Многотысячная публика овациями встретила исполнение сводным оркестром популярных песен. А губернатор Александр Никитин подытожил: «Думаю, что каждый из нас, и слушатели, и музыканты отметили, что седьмой Международный фестиваль имени Агапкина и Шатрова завершился прекрасно, блистательно, восхитительно. Нет, наверное, в нашем могучем русском языке слов, чтобы описать то наслаждение, тот восторг и радость, которую мы получили, соприкоснувшись с настоящим – высоким – искусством».

Новый рекорд поставил фестиваль хоровой музыки «Песни над Цной»: шестичасовой музыкальный марафон собрал на склонах Набережной более 13 тысяч зрителей. До позднего вечера они пели любимые песни вместе с популярными артистами. А самым главным и долгожданным гостем стал народный артист России Лев Лещенко.

Рок-фестиваль «Чернозем» подтвердил статус крупнейшего фестиваля в Центральной России и «Самого душевного события года». Около 40 тысяч зрителей со всей страны и зарубежья приехали на фестиваль в 2018 году. После трех дней незабываемого праздника любители рок-музыки оставили тысячи восторженных отзывов и слов благодарности в соцсетях. Поблагодарил организаторов за профессионализм и глава региона Александр Никитин, отметив значимость «Чернозема» для развития событийного туризма на Тамбовщине, его уникальность.

«Конечно, рок-фестивалю нужна поддержка. У меня есть свои мысли по структуре, сервису этого события. Мы поддержим рок-фестиваль. Тем более, в следующем году «Чернозем» отпразднует первый юбилей. Пятилетие проведем с размахом, а потом поборемся за первое место среди федеральных рок-фестивалей», – сказал губернатор.

Уже известно, что юбилейный фестиваль состоится в 9,10,11 августа этого года и благодаря финансовой и организационной поддержке областной администрации обещает стать самых запоминающимся для зрителей.

Ссылка на источник