На прямой линии Валерий Лимаренко анонсировал соглашение с «Газпромом»

0
293
В ходе разговора главы области Валерия Лимаренко с жителями Сахалина и Курил были озвучены вопросы, касающиеся низкого уровня газификации островов. 
На прямой линии Валерий Лимаренко анонсировал соглашение с «Газпромом»
Фото: kremlin.ru

Лимаренко заявил, что был удивлен, когда узнал, что в «газовом» регионе только 31 процент населения пользуется «голубым топливом».

«Это несправедливо по отношению к людям. Поэтому совместно с «Газпромом» было принято решение провести сетевой газ. Компания берет на себя обязательства по «высокой» части, мы сделаем «низкую». Таким образом до 2022 года сумеем удвоить сегодняшний показатель газификации до 62 процентов, и выйдем на среднероссийский уровень», – отметил глава области.

Сегодня областные власти дорабатывают с представителями «Газпрома» программу следующей пятилетки. Соглашение о сотрудничестве с компанией планируют подписать на встрече с Алексеем Миллером в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге.

Полностью закрыть вопрос газификации области власти намерены к 2024-2025 году. Доля обеспеченных сетевым газом жителей региона достигнет 81 процент, остальное составит автономное питание – СПГ и другие источники.

Валерий Лимаренко уточнил, что эта программа уже сформирована, есть договоренность с компанией «Газпром». Денежные средства на эти цели в бюджете запланированы. Сроки подачи газа в дома у каждого района свои, главы муниципальных образований с этой информацией ознакомлены. Котельные сразу будут проектироваться из расчета работы на газе.

Также Валерий Лимаренко рассказал о переговорах «Роснефтью» по поводу строительства на Сахалине нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, на острове будут строить цементный завод и предприятие по глубокой переработке леса.