На развитие Донской газозаправочной инфраструктуры планируется выделить более 1 млрд рублей

0
58

Пилотный проект по развитию рынка газомоторного топлива в Ростовской области реализуется стремительными темпами. За два последних года на Дону количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций восрасло с 11 до 21. Подводя итоги прошлого года, в эксплуатацию было введено семь АГНКС: в Ростове-на-Дону, Волгодонске, Таганроге, Новочеркасске, Батайске, а также две АГНКС в Аксайском районе.

На развитие Донской газозаправочной инфраструктуры планируется выделить более 1 млрд рублей
Фото пресс-службы Губернатора Ростовской област_donland.ru

Основным стимулом для применения газомоторного топлива в регионе стало освобождение на три года от транспортного налога владельцев транспортных средств, функционирующих на природном газе. Кроме того, предусмотрено возмещение 30% затрат на переоборудование транспортных средств. В рамках соглашения с Минэнерго Российской Федерации на данные цели из федерального бюджета выделена субсидия в размере 171,9 млн рублей.

Благополучному возведению АГНКС на территории области способствует наличие собственного производства компрессоров, систем осушки газа и другого оборудования, которое осуществляет научно-производственная компания «НИКА» (торговая марка «Шельф») с высокими производственными мощностями, благодаря которым становится возможным поставлять производимую продукцию в 17 стран. Отдельное внимание направлено на развитие в регионе необходимой газозаправочной инфраструктуры. Так, до конца 2022 года на эти цели из федерального бюджета и бюджета Ростовской области планируется выделить более 1 млрд рублей.

Еще одним направлением по развитию газозаправочной инфраструктуры до 2024 года станет строительство завода по производству сжиженного природного газа и КриоАЗС, обеспечивающей заправку транспортных средств сжиженным и компримированным природным газом.

«К 2024 году количество метановых заправок на Дону будет увеличено до 49. Это наша приоритетная задача. А в перспективе сеть АГНКС будет обеспечивать метаном все основные транспортные потоки», – резюмировал заместитель Губернатора Ростовской области, министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин.