На встрече с бизнесом – о новых проектах и инициативах

0
111

1 июня в Калужской торгово-промышленной палате состоялась традиционная встреча губернатора Анатолия Артамонова с представителями бизнеса области.

В ней приняли участие заместитель губернатора Владимир Попов, министр экономического развития области Илья Веселов, Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский, руководители региональных институтов развития.

Открывая встречу, президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова в очередной раз подчеркнула особое значение диалогов в таком формате в рамках работы по повышению качества бизнес-среды в регионе.

В продолжение темы прошлой встречи о необходимости привлечении бизнеса на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – моногородов Сосенский и Кондрово – состоялась презентация проекта АО «Спецлит», претендующего на получение статуса резидента ТОСЭР «город Сосенский». Специализация завода – точное литье деталей из различных сплавов. В числе заказчиков – предприятия корпорации РОСТЕХ, судостроения, нефтяной отрасли. В настоящее время идет освоение новой продукции – эндопротезов суставов из литейных заготовок сплава на основе кобальта. Однако, для дальнейшего развития производства необходим ремонт подъездной дороги. Поддерживая планы предприятия, Анатолий Артамонов обещал содействовать в решении возникающих вопросов.

Представитель французской компании «Лафарж Холсим» выступил с презентацией проекта по использованию альтернативного топлива в производстве цемента. Оно образуется в результате горения в печи различных твердых отходов. Высокая температура способствует полному их разрушению без ущерба окружающей среде. Так, цементный завод в Ферзиково перерабатывает шины, опилки, муниципальные и индустриальные отходы. Специально построенная установка рассчитана на утилизацию 200 тонн сырья в день. За развитие данного направления компания отмечена российской профессиональной премией в области оценки устойчивого воздействия «Управление изменениями. Визионеры». Отмечалось, что ферзиковское предприятие заинтересовано в расширении числа постоянных поставщиков, главным условием является качество отходов – они должны быть соответствующе отсортированы. На данное время из нашей области сюда поступает только 40% отходов.

Губернатор дал поручение проанализировать данную проблему на разных уровнях. По его мнению, представителей регионального бизнеса должно заинтересовать сотрудничество с компанией «Лафарж Холсим» по поставкам ТКО.

В ходе встречи речь также шла об инициативах Министерства экономического развития Российской Федерации о «перезагрузке» мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Их обсуждение идет на федеральном уровне с участием предпринимательского сообщества, общественных и бизнес-объединений, институтов развития. Новые меры поддержки размещены на сайте ведомства: www.upgradelab.ru. До 12 июня каждый может с ними познакомиться, дать оценку и внести свои предложения.

Рассматривался вопрос об участии калужской делегации в международной промышленном форуме «ИННОПРОМ», который пройдет в Екатеринбурге с 9 по 12 июля. В этом году Агентство регионального развития организует отдельный выставочный стенд Калужской области и приглашает предприятия и организации региона к его формированию, а также к участию в мероприятиях форума.

По словам Анатолия Артамонова, присутствие компаний на таких крупных международных выставках способствует расширению контактов, продвижению своей продукции, помогает развиваться более успешно.

Пресс-служба Правительства Калужской области

01.06.2018

Ссылка на источник