Названы номинанты на премию ЦФО в области литературы и искусства от Тамбовской области

0
17

Названы номинанты на премию ЦФО в области литературы и искусства от Тамбовской области

В Тамбовской области названы имена номинантов на соискание Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. Тамбовчане будут бороться за престижную награду в восьми номинациях.

Премия ЦФО в области литературы и искусства присуждается выдающимся деятелям культуры уже 14 лет. Награды вручаются за создание талантливых произведений в области литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере культуры. Примечательно, что тамбовчане каждый год становятся обладателями этой престижной награды, в регионе создаются максимально благоприятные условия для развития потенциала одаренных людей.

– Наше главное богатство – это люди. Мы всецело осознаем, что наш регион и вся страна нуждается в неординарной творческой личности, способной творить будущее. Такой потенциал у жителей Тамбовской области есть, только нужно его заметить, раскрыть и мотивировать воплощение идей на своей малой Родине, – говорит губернатор Александр Никитин.

В этом году на награду в номинации «За создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере культуры» претендует Ирина Пугачёва-Миронова. Художник  декоративно-прикладного искусства, преподаватель Детской художественной школы №2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д. Поленова реализовала в Тамбовской области творческий проект «Дыхание природы».

За создание талантливых и оригинальных проектов для детей и юношества в области литературы, телевидения и радио, кинематографии, изобразительного, музыкального и театрального искусств Премию ЦФО может получить «Тамбовтеатр» и его директор Петр Куликов за проведение в регионе Международного фестиваля театров кукол «Преданья старины глубокой…».

В этой же номинации представлен проекта «Детская развивающая   книжка – раскраска  « Город через века»  директора  Мичуринского краеведческого музея Олега Сазонова.

Директор «Тамбовтеатра» Петр Куликов также стал номинантом на соискание Премии за большую просветительскую деятельность. В частности, за реализацию цикла просветительских проектов: «Советская классика»,  «Музей истории Тамбовского театра», «Театральный лекторий», «Открытые лекции», «Дом творческих работников».

В этой же номинации представлен проект «Сохранение традиций русской народной культуры в проектах Тамбовского областного краеведческого музея». Его авторы – сотрудники музея Светлана Горбунова, Андрей Чиликин, Наталия Пудовкина.

В номинации «За создание талантливых произведений литературы и  искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере культуры» на награду претендует писатель Сергей Доровских за реализацию проекта «Сохранение и популяризация литературных традиций Тамбовского края посредством издания художественно-публицистического и краеведческого журнала «Литературный Тамбов».

В числе номинантов на Премию ЦФО – Знаменская детская школа искусств и ее директор Елена Касторнова, которая реализует целую серию проектов по работе с одаренными детьми  в  условиях сельской местности. 

Также в номинации «За просветительскую деятельность в сфере культуры» на получение награды претендуют сотрудники ТГМПИ им. С.В. Рахманинова  Ирина Радченко и Владимир Пуляев. С 2001 года они являются руководителями студенческого хореографического ансамбля «Гармония».

Ссылка на источник