“Ночь музеев” в Мелихове откроется международным театральным фестивалем

0
147

Всероссийская акция «Ночь музеев» в Мелихове начнется с открытия Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна», сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» с 19 по 26 мая в 19-й раз пройдет Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Программу фестиваля традиционно составят спектакли по произведениям А.П. Чехова.

«Программа «Мелиховской весны», как всегда, насыщенна: в фестивале примут участие театры Москвы, Гродно, Самары, Липецка, Сыктывкара, Перми, Йошкар-Олы. Состав участников утвердил экспертный совет, состоящий из известных российских театральных критиков. Также в рамках фестиваля состоятся кинопоказы и мастер-классы для актеров, а для маленьких зрителей впервые будет проведен специальный Детский день», –сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева.

В день старта фестиваля творческие мероприятия начнутся еще до церемонии открытия. В 15.00 в Театральном дворе будет показан короткометражный фильм «Чайка», снятый на киностудиях «Айтышфильм» (Кыргызстан) и «Sleepwell» (Россия) режиссером Елизаветой Стишовой. В 16.00 в концертно-выставочном зале будет представлена авангардная опера по сцене-монологу в одном действии А.П. Чехова «О вреде табака» (автор Тарас – Буевский). В числе исполнителей – всемирно известный музыкант Александр Гиндин.

В 18.00 в рамках ежегодной акции «Ночь музеев» на веранде Главного дома А.П. Чехова состоится торжественное открытие фестиваля. Зрителей ждет остроумная и совсем не официальная церемония с концертной программой и представлением участников «Мелиховской весны» в стиле джаз-кабаре.

После официальной части и концерта зрители разойдутся по разным «локациям» Мелихова. Одни попадут в театральный двор на вечер художественного слова по произведениям А.П. Чехова, в котором примут участие народная артистка России Ольга Овчинникова, заслуженный артист России Юрий Голышев, Юрий Дубов, Владимир Завьялов, Мария Чувилина. Другая часть гостей в это время сможет посмотреть фильм известного театрального и кинорежиссера Юрия Грымова «Три сестры», в котором снялись звезды отечественного кино. После просмотра картины ее авторы встретятся со зрителями, говорится в сообщении.

Задача «Мелиховской весны» – показать разнообразные сценические трактовки произведений А.П. Чехова. Оргкомитет и экспертный совет каждый год стараются составить программу из спектаклей разных жанров и стилей. На нынешнем фестивале будут представлены три варианта обязательной «Чайки» – разных по сути и по форме. Две покажут в театральной программе. Это спектакли Сыктывкарского академического театра драмы имени В. Савина и Гродненского театра кукол. Третья «Чайка» появится на экране – в короткометражном фильме, созданном в творческом содружестве кинематографистов России и Киргизии.

Гостем фестиваля впервые станет Московский театр «Около дома Станиславского» со спектаклем «Забыть или больше не жить» – фантазией на темы чеховских произведений. Свою версию «Палаты № 6» покажет молодой театр из Москвы «Room». Микс на темы чеховских пьес под названием «Чехов» предложит зрителям еще одна столичная труппа – Московский Открытый студенческий театр (МОСТ). Повесть «В овраге» покажет Марийский ТЮЗ, веселую комедию «Пришел! Увидел! Полюбил!» – постоянный участник фестиваля Липецкий академический драматический театра имени Л.Н. Толстого. Спектакль по пьесе «Три сестры» покажет молодежный театр «Место действия» из Самары. Его сыграют на сцене другой фестивальной площадки – Серпуховского музыкально-драматического театра.

В традиционной специальной программе «В гостях у А.П. Чехова» в этом году зрители увидят спектакли по произведениям Максима Горького, чей 150-летний юбилей отмечался в марте 2018 года. Студенты выпускного курса мастерской П.О. Хомского и С.А. Голомазова РАТИ-ГИТИС представят постановку «Мещане. Попытка прочтения», а театр «У Моста» из Перми – спектакль «Васса. (Первый вариант)».

Театр «Чеховская студия» музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» специально к нынешнему фестивалю подготовил свою версию «Дяди Вани».

Программу дополнит ряд интересных событий и мероприятий. Впервые состоится Детский день, в рамках которого пройдут две комплексные программы. Первая, рассчитанная на маленьких гостей от двух до шести лет, включает спектакль «Глазами цветка» московского театра СНАРК и увлекательное занятие по рассказу А.П. Чехова «Каштанка». Вторая программа рассчитана на юных посетителей от 7 до 14 лет. В рамках нее будет показан спектакль «Туфельки» – недавняя премьера театра «Чеховская студия», и пройдет увлекательный квест по усадьбе.

Двадцать четвертого мая в рамках фестиваля пройдет традиционный День Олега Ефремова, на этот раз – в формате творческой встречи с выпускниками курса О.Н. Ефремова Школы-студии МХАТ. Бывшие студенты, а ныне известные актеры прославленных московских театров, популярные артисты кино, педагоги и музыканты вместе с семьей и близкими Олега Ефремова вспомнят мастера, почитают стихи и прозу, споют песни из кинофильмов, заключается в материале.

Ссылка на источник