Новая стратегия развития взаимоотношений России с Мусульманскими странами

0
861

В Москве состоялась презентация Группы стратегического видения   “Россия – Исламский мир”. В рамках мероприятия была представлена обновленная стратегия развития. Церемония проходила в МИД России и в числе участников были президент Татарстана Рустам Минниханов, являющийся председателем группы, глава МИД России Сергей Лавров, ведомство которого оказывает огромную поддержку этой общественной организации, порядка 40 послов стран – членов Организации исламского сотрудничества, а также ряд видных общественных и религиозных деятелей.

Новая стратегия развития взаимоотношений России с Мусульманскими странами
Фото: пресс-служба президента Республики Татарстан

По словам Рустама Минниханова, “численность мусульман в мире сегодня составляет 1,7 миллиарда человек и продолжает неуклонно расти”, более 20 миллионов из них проживают на территории Российской Федерации. Не стоит забывать и тот факт, что в нашей стране довольно много регионов, в которых население, исповедующее ислам, значительно преобладает. В связи с этим президент России Владимир Путин акцентирует внимание на сотрудничестве с мусульманскими странами.

 “Россия – Исламский мир” участвует в организации различных форумов, конференций, “круглых столов”. А лидеры российских регионов, входящих в состав группы стратегического видения, превратились в связующее звено между странами исламского мира и России. “В современных условиях иметь такие связи очень важно для нашего государства”, – отметил президент Татарстана.

Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» впервые заявила о себе в 2006 году. Главной целью ее создания стала идея всемерного содействия процессу дальнейшего сближения России с исламским миром на культурно-цивилизационной основе, согласования позиций по основным международным проблемам с упором на расширение экономического сотрудничества. Возглавили же новую организацию дипломат Евгений Примаков и первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В 2014 году Президент РФ Владимир Путин назначил руководителем Группы Президента Татарстана Рустама Минниханова.  Значительные усилия направлены на проведение совместных мероприятий по борьбе с международным терроризмом, противоречащим основополагающим принципам ислама. Поэтому в состав ГСВ помимо представителей Совета Федерации, Госдумы, глав регионов с мусульманской составляющей населения входят как бывшие руководители высокого ранга, так и представители науки, общественности, деловых кругов, а также религиозные деятели 33 мусульманских стран.

Уже на протяжении 10 лет в Казани проводится экономический саммит. Только в этом году в нем приняли участие почти 4 тысячи человек из 72 стран и 38 российских регионов. “Цифры сами говорят за себя”, – с гордостью отметил президент Татарстана, добавив, что это та “площадка, где договоренности переходят в экономическую плоскость”.

Глава МИД России Сергей Лавров отметил: “испокон веков Россия была многоконфессиональным государством, а российские мусульмане наряду с представителями других традиционных религий внесли значительный вклад в обеспечение динамичного, мирного, безопасного развития нашей общей родины, сбережение и приумножение ее исторического и культурно-духовного наследия”. “Наши связи с государствами исламского мира уходят корнями в глубину веков и сегодня продолжают поступательно продвигаться в самых разных областях. Нас объединяют твердая приверженность международному праву, принципам равенства и справедливости, взаимного учета интересов, а также уважение культурно-цивилизационной самобытности народов, их естественного стремления самостоятельно выбирать модели политического и социально-экономического развития”, – заявил Лавров.

“Шаги российского руководства, направленные на укрепление традиционно дружественных отношений со странами – членами Организации исламского сотрудничества, энергично поддерживаются широкой общественностью, нашими регионами – особенно теми, где значительная часть жителей исповедует ислам. С удовлетворением отмечаем аналогичный настрой и наших партнеров в мусульманских государствах”, – поделился Глава МИД.