Новости ПМЭФ-2018: Тульская область третий год подряд входит в пятерку лидеров в Национальном инвестрейтинге

0
11443

25 мая в рамках XXII Петербургского международного экономического форума представлен Национальный инвестиционный рейтинг регионов.

В презентации нацрейтинга приняли участие Помощник Президента РФ Андрей Белоусов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева, руководители общественных организаций в сфере промышленности и бизнеса, эксперты.

На мероприятии также присутствовали руководители субъектов РФ. Тульскую область представлял Губернатор Алексей Дюмин.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева отметила, что сегодня результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ будут представлены в пятый раз.

«В рейтинге 2018 года рост показателей можно назвать колоссальным. Это результат планомерной системной работы на всех уровнях власти. Особая роль у глав регионов», – сказала Светлана Чупшева.

По словам генерального директора АСИ, в этом году впервые позиция субъектов РФ в рейтинге стала одним из ключевых показателей эффективности работы региональных лидеров.

Говоря о регуляторной среде, Светлана Чупшева отметила, что установлены четкие целевые показатели по каждой проблемной для бизнеса процедуре. Не условный процент, а часы, дни, количество документов. Генеральный директор АСИ отметила Тульскую область в числе лидеров по направлению «регуляторная среда».

По ее словам, региональные проектные офисы вместе с федеральными ведомствами сумели сделать невероятное. По некоторым процедурам в среднем по стране результат лучше целевого. Так, срок получения разрешения на стройку на модульный объект составляет 105 дней, целевое – 129 дней. При этом 5 лет назад сроки исчислялись тысячами дней.

Кроме того, серьезно вырос уровень развития государственно-частного партнерства. Это означает, что созданы условия для реализации проектов, которые возможны только при совместном участии государства и бизнеса. В 2017 году таких проектов было почти 2 тысячи. Привлечено частных инвестиций на 1,7 трлн рублей. Светлана Чупшева отметила положительный опыт тульского региона, в частности, строительство новых котельных.

Лидирующие позиции Тульской области были отмечены и в работе по поддержке малых и средних предпринимателей.

«Все наши совместные действия направлены на улучшение условий для инвестора и в итоге на увеличение инвестиций в российские регионы. Чем выше место субъекта РФ в рейтинге, тем заметнее прирост инвестиций», – подчеркнула Светлана Чупшева.

Комментируя результаты рейтинга, Алексей Дюмин подчеркнул, что Тульская область третий год подряд занимает в нем лидирующие позиции. Два года подряд это было четвертое место, сейчас пятое.

По словам главы региона, подключение к электрическим сетям в области проходит в рекордно короткие сроки. За год этот показатель снизился на треть и составил 82 дня. Срок присоединения к сетям газораспределения снижен более чем в два раза. Работа по этому направлению будет продолжена.

Кроме того, запущен новый инструмент поддержки малого и среднего предпринимательства – так называемое «доращивание» потенциальных поставщиков.

По результатам экспресс-анализа предпринимателю предоставляется индивидуально подобранный комплекс мер финансовой и нефинансовой поддержки. Таким образом, обеспечивается соответствие высоким стандартам крупнейших госзаказчиков.

Созданные в области институты развития – Центр инжиниринга и Центр поддержки экспорта – показывают свою эффективность, а главное, востребованы бизнесом.

В результате по итогам 2017 года количество экспортно-ориентированных предприятий в регионе увеличилось в два раза (с 92 до 198).

«Благодаря принимаемым мерам бизнес нам действительно доверяет! И в Тульскую область активно инвестируют», – сказал Губернатор.

По итогам 2017 года зарегистрирован самый высокий темп роста инвестиций, за последние шесть лет он составил 9,4%, а по итогам 1-го квартала инвестиции выросли на 36,8%.

Алексей Дюмин поблагодарил Андрея Белоусова и Светлану Чупшеву за своевременную поддержку и консультации.

«Все эти достижения – результат системной работы с федеральными структурами, муниципалитетами, ресурсоснабжающими компаниями», – подытожил Губернатор.

***
Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 регионе России.

Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах РФ.

В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России, 4 из них — Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Крым и Севастополь — оценивались вне рейтинга. В 2017 году все субъекты РФ приняли участие в рейтинге на общих условиях.

 

Ссылка на источник