Общегосударственные тенденции в инвестиционной ориентированности разных стран мира. Свои или «гости»

0
59
Общегосударственные тенденции в инвестиционной ориентированности разных стран мира. Свои или «гости»
Фото: пресс-центр губернатора штата Юта

Условия для взаимной международной экономической деятельности создает не только стабильная экономика. В 2019 году привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) происходит благодаря формированию лояльных законов для инвесторов. Страны с развитой экономикой все больше ужесточают разделение отраслей на открытые и закрытые по отношению к ПИИ. Так что сейчас в тренде: лояльность или границы? Настороженность инвесторов к экономическим и политическим рискам привела к сокращению мировых инвестиций на 43,4% начиная с 2016 года. Готовность стран к международному инвестиционному сотрудничеству зависит от экономической стабильности, проработанной законодательной базы и политических интересов государств.

КАНАДА КАК БРЕНД: СВОБОДА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Упрощение законодательства по отношению к инвесторам демонстрирует успех территориального брендинга Канады. Государство позиционирует открытость к иностранным инвестициям на трех уровнях: бренд страны, региона и города. Открытость территориальных образований Канады для иностранных инвестиций отражает законодательная база:

– Закон об инвестициях Канады;

– Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Участие страны в формировании положительного инвестиционного имиджа позволяет координировать направление деятельности отдельных отраслей и законодательной базы. Регионы и города, в свою очередь, формируют запрос на ПИИ и заинтересованы в выгодной демонстрации преимуществ.

СОБСТВЕННЫХ ИНВЕСТОРОВ

Австралия – образцовый гарант «экономических свобод» и равного регулирования споров между национальными и иностранными инвесторами:

– Политическая стабильность и нормативно-правовая база упрощают и делают более безопасным ведение бизнеса;

– Возможность финансового риска достаточно низкая;

– Снижение бюрократии и лояльность в сфере недвижимости.

Иную политику государство ведет в отношении проектов, которые затрагивают стратегически важные секторы экономики (транспорт, сельское хозяйство, банковскую сферу, электроэнергетику) или превышают определенную сумму/долю в сегменте. По данным ОЭСР Австралия занимает 16 место среди 68 стран по строгости режима для ПИИ. Большая часть иностранных инвестиций подлежит обязательной регистрации или требует согласования со стороны регулятора.

«ВОЙНА» ПРОТИВ КИТАЯ: США И ГЕРМАНИЯ ЗАЩИЩАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

США демонстрируют высочайшую степень защиты инвестиционных программ. Укрепляет такую позицию регулярное усложнение налоговой системы страны. Ужесточение правил инвестирования для Китая привело к максимальному за 7 лет сокращению финансовых вливаний в экономику США при сохранении высокого уровня покупательской способности.

Германия не отстает от Америки. Изменение закона об иностранных инвестициях не допускает продажу акций (более 25%) при существовании угрозы безопасности. Популярность среди иностранных инвесторов стране обеспечивают:

– Уровень квалификации работников;

– Политическая и экономическая стабильность;

– Развитая транспортная инфраструктура.

Страна в последний год занята сокращением государственных инвестиций. Стремление сохранить положительное сальдо бюджета при увеличении социального обеспечения приводит к ориентации на ПИИ.

ЗАКОНОМЕРНОЕ РАЗВИТИЕ КИТАЙСКОГО «ЧУДА»

Эволюция китайской экономики от поставщика рабочей силы до страны премиум-класса тревожит многие страны. Стоимость рабочей силы в Китае за последние несколько лет значительно выросла. Китай устанавливает запрет на инвестирование в телевещание, религиозное образование, отлов рыбы. Здравоохранение, атомная энергетика и нефтедобыча подпадают под ограничительные законы. Развитие экономики переходит на законодательный уровень. Закон, принятый 15 марта 2019 года, упрощает деятельность инвесторов:

– Вместо трех законов, которые регулировали деятельность зарубежных лиц, приходит единый регуляторный документ;

– Защита интеллектуальной собственности инвестора обеспечивает независимость развития предприятия от местных чиновников;

– Национальный режим снижает проблему налогообложения.

БЕЛАРУСЬ, КАЗАХСТАН, ИНДИЯ: В ПОГОНЕ ЗА ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТОРАМИ

Укрепление положительного инвестиционного образа Беларуси происходит при задействовании государственного аппарата:

– Создание Консультативного совета по иностранным инвестициям;

– Разработка Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций;

– Реорганизация ведения бизнеса с ориентацией на Всемирный банк.

Казахстан активно демонстрирует инвестиционную привлекательность в сферах энергетики, промышленности, туризма. Государство поощряет проведение международных инвестиционных форумов.

Привлекательность горнодобывающей промышленности отметили 3 самых крупных инвестора – Нидерланды, США и Франция. Ожидание внеочередных выборов президента Казахстана формирует повышенный интерес к инвестиционному имиджу страны. Подъем рейтинга Казахстана связан с разработкой единой системы работы с инвесторами. В рамках упрощения условий для международного бизнеса в Индии премьер-министр Нарендра Моди провел ряд реформ:

– Снижение условий для ПИИ;

– Введение нового кодекса касательно банкротства;

– Замена многоуровневой системы налогов на общенациональный налог.

Основной ориентир для иностранных инвесторов в Индии – наличие значительной группы потребителей с доходами выше среднего.

СОБСТВЕННЫЙ ПУТЬ: ФРАНЦИЯ И ИЗРАИЛЬ

Приток иностранных инвестиций в 2018 году поставил Францию на третью позицию в рейтинге привлекательности европейских стран. Повышением привлекательности Франции, а также поиском международных инвестиций в 70-ти странах мира занимается специальное учреждение Business France. Формированию инвестиционного имиджа государства способствует интернационализация экономики. Израиль привлекает инвесторов развитым рынком стартапов, поощряя экосистему финансирования. Высокий уровень стартап-рынка Тель-Авива и устойчивость экономики позволяет Израилю конкурировать с Кремниевой долиной и Стокгольмом.

Текст: Валерия Мовчан

Опубликовано в Governors Newsweek Russia 24-30 июня 2019