Около 2,5 тысяч высокопроизводительных рабочих мест создано в Ульяновской области за четыре месяца 2018 года

0
182
16 мая Губернатор Сергей Морозов провёл заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Особое внимание глава региона уделил исполнению майских указов Президента РФ в части создания высокопроизводительных рабочих мест.

«Если мы хотим жить в богатой стране, богатом регионе, необходимо добиться значительного повышения уровня производительности труда как на средних, так и на крупных предприятиях, работающих в Ульяновской области. Прежде всего, я веду разговор о базовых отраслях. В перспективе мы должны добиться 5% роста нашей экономики. Это та задача, которую чётко обозначил Президент России Владимир Путин, когда говорил о том, что нашей стране необходимо совершить качественный рывок в развитии, вывести её в пятёрку ведущих экономик мира. Уже сейчас мы видим, что Ульяновская область – один из трёх регионов страны, где, по данным Росстата, увеличивается количество созданных высокопроизводительных мест. Однако нам необходимо не останавливаться на этом, а проводить серьёзную, комплексную работу», – отметил Губернатор.

В настоящее время в регионе разработана программа в сфере повышения производительности труда и поддержки занятости населения на 2017-2026 годы. Она должна помочь предприятиям-участникам достигнуть поставленной задачи и увеличить производительность не менее чем на 30%.

По информации специалистов Агентства по развитию человеческого потенциала, до конца года планируется организовать не менее 6835 высокопроизводительных рабочих мест. Всего в 2018 году должно появиться свыше 22,5 тысячи новых позиций.

«С начала 2018 года на территории Ульяновской области создано порядка девяти тысяч рабочих мест. В пищевой, перерабатывающей промышленности и торговле появилось 2363 позиции, промышленности и обрабатывающем производстве – 1784, сфере сельского хозяйства – 687. Всего по области насчитывается 8884 вакансии. Их число в 3,1 раза превышает численность зарегистрированных безработных граждан», – отметил руководитель ведомства Денис Герасимов.

Кроме того, в ходе совещания первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба доложила о мероприятиях, которые проводятся в регионе в целях реализации нового Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», направленного на повышение уровня жизни граждан, устойчивого роста их реальных доходов и развитие социально-трудовых отношений.

«Глава государства в своём Послании отметил необходимость обновления структуры занятости и поставил задачу обеспечить людей хорошей работой, которая сможет мотивировать, приносить достаток, позволять реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места. Для достижения этой цели у нас намечены определенные планы. В первую очередь, за счёт реализации мер активной политики занятости, особенно организации профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации. На данное направление в 2018 году в бюджете региона предусмотрено существенное финансирование в размере 18,6 миллиона рублей», – рассказала Екатерина Уба.

Кроме того, почти миллион рублей заложен на профобучение и дополнительное профобразование незанятых граждан-пенсионеров по старости, которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Во исполнение майских указов Президента на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет предусмотрено 3,5 миллиона рублей.

Также первый зампред отметила, что в этом году будет продолжена работа по исполнению майских указов Президента в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

В рамках заседания трёхсторонней комиссии Губернатор Сергей Морозов вручил награды предприятиям, отличившимся в 2017 году на областном этапе федерального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Победители отмечены переходящим знаменем «Организация высокой социальной эффективности Ульяновской области», памятным вымпелом и дипломом.

В номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы» первое место занял Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. «В этом году вузу исполнится 75 лет с момента основания. За эти годы он прошёл несколько ступеней: институт, академия, и вот уже больше года мы носим статус университета. Сейчас у нас реализуется комплексная программа развития вуза, сформированная по совершенно новым критериям. Оказывается очень серьёзная федеральная и региональная поддержка. В прошлом году мы также заняли первое место в областном этапе конкурса и третье на федеральном уровне. В этом году мы подтвердили свой успех», – прокомментировал ректор Александр Дозоров.

Для справки

Победителями конкурса в номинациях стали:

в номинации «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы» и «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы» – АО «ИСУЗУ РУС»;

в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях непроизводственной сферы» – ОГКУ социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал надежды» в г.Ульяновске – Центр по профилактике семейного неблагополучия»;

в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы» – АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения»;

в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы» – ОГБОУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Развитие»;

в номинации «За развитие социального партнёрства в организациях непроизводственной сферы» – ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница»;

в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы» – АО «Ульяновский механический завод»;

в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности» – Ульяновский филиал ПАО «Ростелеком»;

Ссылка на источник