Олег Кожемяко поддержал программу развития театрального искусства на Дальнем Востоке

0
12

Олег Кожемяко поддержал программу развития театрального искусства на Дальнем Востоке

Международный тихоокеанский фестиваль во Владивостоке, грантовая поддержка учреждений культуры – концепцию Программы развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока врио Губернатора края Олегу Кожемяко представил художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов во вторник, 4 декабря.

Программа рассчитана на два года и направлена на развитие театральной сферы на Дальнем Востоке. Она включает в себя систему поддержки постановок молодых режиссеров, оживление контактов между творческими коллективами регионов, показы лучших спектаклей страны и проведение фестивалей и форумов различного масштаба.

Олег Кожемяко поддержал программу развития театрального искусства на Дальнем Востоке

По словам Народного артиста России, пилотный проект программы уже стартовал на Сахалине – международная фестиваль-школа современного искусства начала свою работу 3 декабря.

«Благодаря вам на Сахалине сделан первый шаг программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке. Огромное спасибо за поддержку. Мы смогли привезти студентов, молодых артистов из 12 городов, в том числе приморских театров», – поблагодарил он Врио губернатора.

Олег Кожемяко поддержал программу развития театрального искусства на Дальнем Востоке

Олег Кожемяко отметил, что намерен и в Приморье поддержать программу.

«Сейчас Приморье нуждается в хороших театральных постановках, в сочетании своей школы с новыми тенденциями, обмене опытом с мастерами центральных театров. Это нормальная практика, которая в последующем может быть использована в гастролях. Обмен опытом всегда обогащает и актеров, режиссеров, позволяет им двигаться вперед. Важно, что у нас есть институт искусств, где готовят актеров. На этой площадке тоже можно очень многое делать», – заявил он.

В рамках программы молодые режиссеры смогут претендовать на грантовую поддержку обновления репертуара, планируется проведение регионального фестиваля театров ДФО, состоятся показы лучших российских спектаклей-номинантов и лауреатов театральной премии «Золотая Маска». Одно из ключевых мероприятий – Международный тихоокеанский театральный фестиваль, который планируют провести во Владивостоке в сентябре 2020 года. Он призван объединить лучшие театры Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии, познакомить зрителя с их лучшими постановками, обсудить развитие сферы и укрепить статус Владивостока, как одной из культурных столиц региона.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов

Ссылка на источник