«Олимпиада возможностей» стартовала на Дону

0
31

Чемпионат профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс» сегодня, 24 октября, стартовал в нашем регионе. «Олимпиада возможностей» – так называют этот  чемпионат, который проводится на Дону уже в третий раз.

– Ростовская область присоединилась к Национальному движению «Абилимпикс» и провела первый региональный чемпионат в 2016 году. Главная цель мероприятия – обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации обучающихся, выпускников и молодых специалистов с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной адаптации на региональном рынке труда, – рассказал заместитель общего и профессионального образования области Андрей Фатеев.

С каждым годом мероприятие набирает обороты. В разы увеличилось количество участников, в этом году соревноваться будут 74 человека (2016 год – 17 человек, 2017 год – 34 человека). Количество экспертов также возросло – начиналось с 11 человек (2016 год), а сейчас их стало 77. Более чем в два раза увеличилось количество компетенций – 4 (2016 год), 5 (2017), 11 (2018). Но самое главное то, что стало больше и категорий участников. Если в первые два года в чемпионате соревновались только студенты, то сейчас участниками стали школьники и специалисты.

Соревноваться в своих профессиональных навыках участники «Абилимпикса» будут три дня: с 24 по 26 октября. Мероприятие проходит на двух площадках, полностью адаптированных для людей с особенностями здоровья. Это Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления, а также Шахтинский техникум дизайна и сервиса «Дон-Текс».

Помимо конкурсной программы, запланирована и программа деловая для обмена знаниями, опытом и лучшими практиками совершенствования системы подготовки кадров. Запланировано также проведение круглых столов, открытых дискуссий, профессиональных проб, организованных управлением государственной службой занятости населения Ростовской области, мастер-классов, консультирование по эффективному трудоустройству. В мероприятиях примут участие представители исполнительных органов власти, работодатели, руководители профессиональных образовательных организаций, педагогические работники.

По итогам проведения чемпионата в каждой из компетенций будут определены победители. Они войдут в региональную сборную Ростовской области и примут участие в дальнейших соревнованиях Национального чемпионата 2018 года.

По итогам финала Национального чемпионата «Абилимпикс», проходившего в Москве в декабре 2017 года, Ростовская область завоевала две медали: «золото» в компетенции «Учитель начальных классов» получил студент Константиновского педагогического колледжа Дзедзь Артём Анатольевич и «серебро» в компетенции «Разработка программного обеспечения (Программирование)» – Косяк Евгений Григорьевич, студент Новочеркасского технологического техникума-интерната Минтруда Российской Федерации. В настоящее время ребята получают высшее образование.

Добавим, что участие в «Абилимпиксе» примут и 114 волонтеров (в 2016 году их было всего 32, 2017 году – 86). В круг их обязанностей входит сопровождение участников, экспертов и гостей чемпионата, оказание помощи при работе площадок, сопровождение групп школьников, консультационная помощь в ориентировании в период проведения чемпионата. Все члены команды волонтеров чемпионата прошли обучение по основам взаимодействия с инвалидами по методике «Волонтер «Абилимпикс» и зарегистрированы в единой информационной системе «Добровольцы России».

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Перцева Татьяна Сергеевна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-57-70

Ссылка на источник