Омбудсмен закрывает дело о взяточничестве в отношении Губернатора провинции Котабато (Филиппины)

0
41

Омбудсмен отклонил за отсутствием доказательств заявление о взяточничестве, поданное на предпринимательницу, впоследствии ставшую Губернатором Котабато (провинция Филиппин) Нэнси Катамко.

Нэнси Катамко упоминалась в судебном деле под именем Нэнси Перес. В то время она была замужем за Помпеем М. Пересом, который также состоял в числе девяти обвиняемых по уголовному делу о взяточничестве.

Дело было возбуждено в связи с правительственной сделкой в Сикийоре (островная провинция Филиппин) в 2004 году. По мнению заявителя, сделка нарушала политику филиппинского правительства, которая соответствует принципу “Государственная должность — это доверие общества”.

Омбудсмен закрывает дело о взяточничестве в отношении Губернатора провинции Котабато (Филиппины)
Филиппины. Фото: Public domain

Увольнение, как следует из документа, было произведено в соответствии с постановлением Сандиганбаяна (специального коррупционного суда Филиппин). Дело было обнародовано 26 сентября 2019 года и предписывало проведение предварительного расследования. Постановление подписал помощник Генерального прокурора. Омбудсмен также рекомендовал изменить информацию, поданную в Сандиганбайан, заменив имя “Нэнси Перес”.

Нэнси Катамко, прежде чем занять пост Губернатора в 2010 году, была генеральным директором компании “Перес Бразерс”, которая занималась поставками сельскохозяйственной и фермерской продукции. Кроме нее в состав руководства фирмы входили еще 9 человек. Однако как показал документ, при увольнении омбудсмен ссылался только на личность Нэнси Катамко.

Глава провинциальной администрации Котабато Николас Марасиган пояснил, что закрытое дело не привело к приостановке деятельности компании в течение трех месяцев в прошлом году. Стоит отметить, что Николас Марасиган был назначен Губернатором Нэнси Катамко в ноябре 2019 года. До этого он работал адвокатом.

«Этот инцидент все еще находится на рассмотрении в Сандиганбаяне», – объяснил Николас Марасиган.

Только во вторник адвокаты Нэнси Катамко получили документ, датированный 20 января 2020 года. Как сообщается, Губернатор все еще не ознакомилась с его содержимым, так как она была занята, принимая участие в пост-катастрофических мероприятиях для пострадавших от землетрясений в провинции. Нэнси Катамко в телефонном интервью заявила, что чувствует себя оправданной решением омбудсмена.