Опыт детских садов Новороссийска по раннему выявлению семейного неблагополучия изучат другие муниципалитеты Кубани

0
42

Опыт детских садов Новороссийска по раннему выявлению семейного неблагополучия изучат другие муниципалитеты Кубани

Дата:
11 Октября 2018, Четверг 10:28

Событие:

Об этом говорили на заседании краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.

На мероприятии было отмечено, что маленькие дети еще не могут рассказать о проблемах в семье, поэтому одна из важных задач системы дошкольного образования – содействие комиссиям по делам несовершеннолетних в выявлении неблагополучных семей, своевременное предупреждение жестокого обращения с малышами. В 2014 году на Кубани был разработан порядок работы по раннему выявлению детского и семейного неблагополучия, в нее включились и детские сады.

Как сообщила министр образования, науки и молодежной политики региона Елена Воробьева, за 8 месяцев этого года была выявлена 281 проблемная семья с детьми-дошкольниками. После выхода муниципальных комиссий в эти семьи по 100 из них постановка на учет не потребовалась. Больше всего неблагополучных семей обнаружено в Новороссийске – 41, и это, считают в министерстве, говорит о внимательном отношении к детям.

Елена Воробьева привела опыт Новороссийска в качестве примера положительного межведомственного взаимодействия. Она рассказала, что в городе отлажена работа в каждом дошкольном образовательном учреждении. В организациях созданы комиссии, в которые входят педагог-психолог и воспитатель. Комиссия знакомится с каждой семьей ребенка, впервые зачисленного в детский сад. Составляется социальный паспорт семьи, где отмечаются ее состав, условия проживания, образовательный уровень родителей.

Если в ходе знакомства семья вызывает опасения, то к ребенку проявляется особое внимание со стороны педагогов. Затем при необходимости руководитель детского сада подает информацию в КДН.

– Мы считаем такую практику достаточно позитивной и полагаем, что этим механизмом может воспользоваться каждый муниципалитет, – подчеркнула Елена Воробьева.

Системная профилактическая работа привела к тому, что на сегодня в Новороссийске сняты с учета пять семей из 17.

– Я даю поручение всем муниципальным образованиям изучить опыт Новороссийска и применить его на своей территории, – сказала Анна Минькова.

Вице-губернатор отметила, что работу в этом направлении необходимо усилить, в том числе, потому, что в детских садах будет все больше детей ясельного возраста.

По итогам заседания принято решение, что минобрнауки продолжит мониторинг работы детских садов и направит соответствующие методические рекомендации не только в муниципальные, но и частные организации. Также руководителям муниципальных органов управления образованием рекомендовано рассмотреть возможность введения ставок социальных педагогов в детсадах.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Ссылка на источник