Петербург укрепляет связи с Исфаганом

0
30

Сегодня в Смольном губернатор Георгий Полтавченко встретился с губернатором провинции Исфаган (Исламская Республика Иран) Мохсеном Мехрализаде.

Георгий Полтавченко отметил, что связи между Петербургом и Исфаганом в последние годы активно развиваются и воплощаются в конкретные дела. Так, в 2016 году было учреждено Российско-Иранское общество дружбы Санкт-Петербурга. При Институте восточных рукописей РАН открылся Центр изучения письменного наследия Ирана и ислама. Отметив большой интерес иранской молодежи к обучению в петербургских вузах, губернатор поддержал инициативу руководства Исфаганского университета о создании специальной образовательной программы для желающих изучать русский язык и обучаться в российских вузах.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что Петербург заинтересован в развитии экономических связей с провинцией Исфаган. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества он назвал ЖКХ, в частности, сферу водоснабжения и водоочистки, а также машиностроение и энергомашиностроение.

«Отношения между нашими странами сегодня складываются очень хорошо, а значит мы можем успешно развивать связи с Санкт-Петербургом», – сказал Мохсен Мехрализаде. Он выразил заинтересованность в сотрудничестве с петербургскими предприятиями в сфере водоочистки и водоснабжения, а также в строительстве метро.

В числе приоритетных направлений Мохсен Мехрализаде также назвал туризм и культурное сотрудничество. Он также предложил организовать прямое авиасообщение между Исфаганом и Санкт-Петербургом.

Власти провинции приняли решение назвать одну из улиц в Исфагане в честь Санкт-Петербурга, в северной столице планируется назвать сквер в честь Исфагана.

Ссылка на источник