ПМЭФ-2019: инновации, инвестиции, инфраструктура

0
493

8 июня 2019 года завершился XXIII Петербургский международный экономический форум, традиционно проводящийся с 1997 года в Санкт-Петербурге при участии Президента РФ. Ключевыми темами форума этого года стали – поиск баланса в мировой экономике, развитие инновационных технологий, реализация целей национального развития. «Формируя повестку устойчивого развития», – так был сформулирован девиз пленарного заседания ПМЭФ.

ПМЭФ-2019: инновации, инвестиции, инфраструктура
Фото: Антон Ваганов / ТАСС / Петербургский международный экономический форум

Ежегодно в Петербургском форуме принимают участие свыше 10 тыс. человек из более чем 120 стран мира. В 2019 году ПМЭФ, однако, побил свои собственные рекорды – по заявлению советника Президента РФ, ответственного секретаря комитета ПМЭФ Антона Кобякова, нынешний Форум принял около 19 тыс. участников из 145 стран мира.

Самыми крупными делегациями на ПМЭФ стали китайская и американская. Несмотря на то, что в марте 2019 года было заявлено об отказе предпринимателей и правительственной делегации США присутствовать на Форуме из-за дела Калви – топ-менеджера инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, которому российские правоохранительные органы инкриминируют хищение 2,5 млрд рублей, – в результате американская делегация в составе 520 человек уступила по количеству только делегации из КНР, возглавляемой Председателем Си Цзиньпином. В заседаниях Петербургского форума также принял участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

Деятельное участие в работе Форума принимали главы территориальных образований верхнего уровня. В десятку самых цитируемых спикеров ПМЭФ попали Александр Дрозденко (губернатор Ленинградской области), Алексей Дюмин (ИО губернатора Тульской области), Александр Беглов (ИО губернатора Санкт-Петербурга), Андрей Воробьёв (губернатор Московской области). Запоминающимся оказалось выступление президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Благодаря активной работе по привлечению реальных инвестиций в регионы, нынешний Форум также стал беспрецедентным по количеству заключённых соглашений: 650 соглашений, не считая тех, которые на сегодня являются коммерческой тайной. Общая сумма подписанных соглашений составила 3,1 трлн рублей – ещё одна рекордная цифра для Петербургского форума.

Среди направлений, пользующихся наибольшим интересом инвесторов, по результатам работы ПМЭФ можно выделить несколько ведущих трендов.

Самой востребованной и перспективной оказалась тема Искусственного Интеллекта и Big Data. На Форуме развернулись дебаты относительно правового регулирования и закрепления этических норм дальнейшего развития ИИ, что показывает, насколько далеко современная цифровая индустрия продвинулась в этой сфере, раз потребовала обсуждения аппарата контроля извне. Несмотря на явную необходимость «не стоять на месте» и не отставать от всемирного инновационного прогресса, при обсуждении ситуации с ИИ невозможно было не затронуть вопрос тонкости границ в экспериментах с внедрением цифровизации в психологическую модель человека. Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков, управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, министр правительства Москвы Эдуард Лысенко обсудили ситуацию с главами компаний-разработчиков, занимающихся Искусственным Интеллектом и созданием новаторских обучающих программ на основе индивидуальных ментальных навыков.

Перспективность цифровизации и цифровой экономики в последние годы стала заметна в глобальных масштабах, что сформировало определенный тренд на инвестиции в информационные технологии – например, в систему «Умный город».

Так, в рамках Форума МТС, Ericsson и Республика Татарстан подписали соглашение о разработке 5G-решений для «умных» городов, которая должна пройти в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Согласно договоренности, инновационные продукты планируется тестировать на базе совместного Центра исследований и разработок МТС и Ericsson в технопарке «Иннополис» в Татарстане.

МТС и Калужская область также подписали соглашение – договоренность о стратегическом партнерстве в сфере развития инновационной инфраструктуры региона, в рамках которого МТС до конца 2021 года планирует инвестировать 1 млрд рублей. Заключили соглашение о технологическом сотрудничестве, предполагающее развитие облачных технологий и ИТ-инфраструктуры в течение следующих пяти лет совместной работы, SberCloud и Республика Калмыкия.

Ещё одним инвестиционным трендом Петербургского форума можно назвать вложения в инфраструктуру – причем стоит заметить, что складывается тенденция к повышению внимания к экологическим стандартам промышленного производства.

Так, промышленно-финансовая группа «Сафмар», международный машиностроительный холдинг Maire Tecnimont (Италия) и компания-владелец морского терминала «Новая гавань» подписали меморандум о «взаимопонимании по строительству и эксплуатации» завода по производству метанола в порту Усть-Луга с прямым выходом к Балтийскому морю. В Курской области благодаря договорённостям, заключенным на ПМЭФ, будет запущено строительство маслоэкстракционного завода; также предусмотрено развитие телекоммуникационной инфраструктуры, поставки новых дорожно-строительных материалов, укрепление научно-технического сотрудничества.

Фонд развития Дальнего Востока подписал соглашение с «ВЭБ-лизингом» о финансировании обновления железнодорожного состава на Сахалине.

Активно сотрудничают в инвестиционной и промышленной сферах Правительство Москвы и Сбербанк, чьё взаимодействие также распространяется и на обмен инновационными практическими инструментами в деле развития цифровизации. Сбербанк сотрудничает и с другими субъектами РФ – так, согласно заключенной договоренности с корпорацией AEON, Сбербанком будет финансироваться проект по строительству и эксплуатации незамерзающего глубоководного морского порта Индига в Ненецком автономном округе. РФПИ объявил о вложении средств в модернизацию инфраструктуры Байконура и расширение парка вагонов «Нефтетранссервиса».

Нижегородская область получит финансирование Евразийского банка развития; в рамках подписанного меморандума о намерениях, средства пойдут на развитие инфраструктурных проектов дорожного строительства. При поддержке инвестиций «МегаФона» планируется реализовать федеральную программу «Цифровая экономика» и создать на территории региона цифровую среду.

Петербургский форум, как платформа для международного взаимодействия, не только предоставляет возможность заключения соглашений в рамках внутрироссийского сотрудничества, но и создает условия для появления подобных договоренностей между представителями и компаниями разных стран мира. Так, на ПМЭФ-2019 был заключен меморандум о сотрудничестве МТС с Invest India (Индия), результатом которого должно стать внедрение индийских технологических проектов в бизнес МТС – в рамках таких направлений, как электронная коммерция, телемедицина и финтех. МТС отберет стартапы, которые смогут принять участие в корпоративном акселераторе MTS StartUp Hub и, в случае успеха, получить инвестиции в размере от $500 тыс. до $1 млн.

XXIII Петербургский международный экономический форум завершился, по общему впечатлению, с беспримерным успехом. Помимо рекордного количества прибывших гостей и объёмов заключённых соглашений по инвестициям, ПМЭФ-2019 подчеркнул включенность России в глобальный международный экономический процесс и определил ведущие направления мирового развития – инновации, цифровизация, технологии и ИИ, экологичная инфраструктура. Кроме того, работа Форума может служить объективным подтверждением существенной роли территориальных образований в реализации национального развития, важности участия губернаторских команд в международном сотрудничестве и необходимости продуктивного межнационального диалога.

Текст: Валерия Завертяева