По расчетам Минэкономразвития РФ Тамбовская область в лидерах сводного рейтинга энергоэффективности регионов в бюджетной отрасли и ЖКХ

0
8

По расчетам Минэкономразвития РФ Тамбовская область в лидерах сводного рейтинга энергоэффективности регионов в бюджетной отрасли и ЖКХ

На основе пяти основных технических параметров Минэкономразвития страны рассчитало сводный рейтинг энергоэффективности регионов в бюджетной отрасли и ЖКХ. По нему Тамбовская область вошла в число лучших, разделив 11-12 место с Калининградской областью. Возглавил рейтинг город Санкт-Петербург.

При расчете рейтинга учитывались следующие показатели: доля светодиодного освещения зданий бюджетных учреждений; доля светодиодных источников в уличном и дорожном освещении; внедрение индивидуальных тепловых пунктов с автоматизированным погодным регулированием в зданиях бюджетного сектора; доля энергоэффективных зданий бюджетного сектора; оснащенность многоквартирных домов общедомовыми приборами учета тепла.

Этой работе региональная власть уделяет особое внимание. Изменения касаются системы уличного освещения городов и райцентров региона. Энергоэффективные технологии заметно улучшают работу организаций бюджетной сферы.   

Например, проект по энергосбережению буквально преобразил Тамбовскую психиатрическую клиническую больницу. Он был реализован в 2016 году. За минимальные деньги удалось максимально улучшить жизненное пространство больных.

Из регионального бюджета было выделено около 4,2 миллиона рублей. Был проведен капитальный ремонт здания и инженерных сетей. Новые окна и новые трубы, новые батареи и новая вентиляция появились у здания, построенного в 1896 году. К слову, на момент реализации проекта физический износ здания составлял 66 процентов.

Затраченные деньги на повышение энергоэффективности администрация больницы планирует окупить за пять лет. Сэкономить удастся на сокращении потерь тепловой энергии и ее рациональном использовании.

Концепция бережливого производства внедрена и в Тамбовском областном специализированном доме ребенка.  Так, в здании появились новые батареи и современные светильники, в том числе в коридорах были установлены аварийные лампы с минимальным энергопотреблением в ночное время. Кроме того, чугунные трубопроводы водоснабжения поменяли на напорные полиэтиленовые трубы низкого давления.

Светодиодные светильники все чаще встречаются в подъездах обычных многоэтажек Тамбовщины. К слову, им присваивается свой класс энергоэффективности. Энергосберегающие технологии применяются при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

– Любые успехи в экономике, сельском хозяйстве, культуре, социальной сфере сводятся на нет, если в ЖКХ непорядок.  Уют, тепло в  домах – это крайне важно. Для того, чтобы добиться этого, в регионе делается многое.  При этом для развития экономики Тамбовской области принципиально важна тема энергосбережения, – отмечает глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

На фото: преображенные инженерные системы Тамбовской психиатрической клинической больницы

Ссылка на источник