Почему 19 республиканских губернаторов пошли против позиции администрации Трампа в отношении беженцев

0
43

В ноябре прошлого года президент Трамп объявил, что США примут не более 18 000 беженцев во избежание переселения в 2020 году. Такой показатель является самым низким с тех пор, как Конгресс создал официальную программу переселения беженцев в 1980 году. В сентябре он также издал распоряжение, разрешающее отдельным штатам принимать самостоятельное решение в отношении мигрантов. Такой шаг был предпринят администрацией для того, чтобы ослабить программу беженцев в США. Однако этот приказ был недавно заблокирован федеральным судьей в Мэриленде как «незаконный», при этом судья также отметил, что он «не отвечает общепризнанным общественным интересам».

Почему 19 республиканских губернаторов пошли против позиции администрации Трампа в отношении беженцев
Губернатор Вашингтона Джей Инсли. Фото: COP PARIS (Public domain)

Ранее в этом месяце, по-видимому, в соответствии с первоначальной директивой Белого дома, губернатор Техаса объявил, что штат не примет переселенных беженцев в этом году. Даже несмотря на то, что такие техасские города, как Хьюстон и Даллас, традиционно принимали большое количество мигрантов.

Однако 19 других республиканских губернаторов сменили свою позицию и присоединились к 23 губернаторам-демократам, согласившись держать двери своих штатов открытыми для беженцев. Это произошло спустя всего четыре года после того, как 29 республиканских губернаторов (и один губернатор-демократ) призвали прекратить прибытие сирийских беженцев в свои штаты. 19 республиканских губернаторов публично приветствовали мигрантов, ведь несмотря на горячую риторику вокруг них, губернаторы осознают, что беженцы вносят важный вклад в экономику возглавляемых ими штатов.

В 2017 году в США проживало около 2,5 миллионов беженцев, и, по данным New American Economy, около 96% из них были трудоустроены. В том же году мигранты принесли доход в 91,8 миллиарда долларов, заплатив 25,4 миллиарда налогов и обладали покупательной способностью почти 66,4 миллиарда. Они также создают рабочие места для американцев: в 2015 году 13% беженцев открыли собственный бизнес по сравнению с 9% населения США, согласно отчету «Новая американская экономика» 2017 года. Более 180 000 предпринимателей-беженцев управляли предприятиями, которые принесли в общей сложности 4,6 миллиарда долларов в этом году.

Сами предприятия все чаще видят ценность мигрантов в своей рабочей силе. Исполнительный директор Tent Partnership for Refugees отметила, что сети из 100 крупных транснациональных корпораций, среди которых такие глобальные бренды, как Hilton, Starbucks, TD Bank и IKEA предпочитают работать с беженцами. Это одни из самых трудолюбивых, мотивированных и преданных сотрудников, которых они когда-либо нанимали. И, что очень важно, они остаются. В исследовании 2018-2019 из 26 опрошенных работодателей, проведенных в партнерстве с Институтом фискальной политики, сообщили о более высоком уровне удержания беженцев. Например, на мясокомбинатах годовой оборот для беженцев составлял 25%, а для других работников – 40%. В производственном секторе только 4% беженцев покинули свои рабочие места в течение определенного года, по сравнению с 11% других работников.

Но вклад беженцев измеряется не только долларами – они также оживляют умирающие общины. Например, в Сент-Луисе The Economist указал на то, как боснийские беженцы помогли развернуть «криминальный» район, открыв рестораны и купив пустующие дома.

Исполнительный указ Трампа требовал, чтобы каждый губернатор выходил за рамки риторики и принимал практическое решение о том, впускать мигрантов или нет. Еще до того, как судья заблокировал приказ, 42 губернатора приняли решение их приветствовать. Когда губернаторы прямо посмотрели на то, что нужно их общинам и что сделает их экономику более сильной, они дали четкую оценку: их общинам выгодно принимать беженцев.