Правительство Западной Австралии приступило к реализации исторического проекта Wadjemup

0
71

Проект Wadjemup на острове Роттнест станет одним из первых широкомасштабных и подлинных актов признания в Австралии, связанных с воздействием колонизации на аборигенов. Правительство Премьера Западной Австралии Марка Макгоуэна стремится восстановить исторический памятник и наладить отношения с коренными народами.

Правительство Западной Австралии приступило к реализации исторического проекта Wadjemup
Премьер Западной Австралии Марк Макгоуэн. Фото: CPSU_CSA (CC BY-SA 2.0)

Проект по согласованию истории тюремного заключения аборигенов на острове Роттнест – еще один шаг к развитию процесса культурного авторитета, который привлек бы представителей общин аборигенов к активному участию в вопросах штата.

«Понимание важности и истории Wadjemup поможет нам всем лучше понять нашу общую историю и двигаться вместе к пути примирения», – сообщил министр туризма Пол Папалия.

Колонизация Австралии, начавшаяся в XVIII веке, сопровождалась целенаправленным истреблением австралийцев, обезземеливанием и вытеснением в экологически неблагоприятные районы, эпидемиями, и привела к резкому снижению их численности – до 60 тыс. в 1921 году. Тем не менее, государственная политика протекционизма, в том числе создание охраняемых властями резерваций, а также материальная и медицинская помощь (особенно после Второй мировой войны) способствовали росту численности коренных австралийцев.

Ключевой целью проекта Wadjemup станет то, как наилучшим образом почтить память мужчин и мальчиков из числа аборигенов, похороненных на острове. Для реализации проекта будет задействовано здание старой тюрьмы в историческом поселении Томсон-Бэй, известном как Куод.

«На протяжении многих лет проводились обширные исследования, радиолокационные исследования и консультации с общественностью, чтобы узнать и отметить историю аборигенов острова Роттнест. Признание истории аборигенов на острове является обязательным условием примирения и положит начало процессу исцеления от исторической и межпоколенной травмы в результате колонизации аборигенов», – отметил министр по делам аборигенов Бен Уайетт.

Остров Роттнест использовался в качестве места лишения свободы, сегрегации и принудительного труда для мужчин и мальчиков из числа коренных народов со всей Западной Австралии с 1838 по 1931 год.

Более 4000 аборигенов со всего штата Вашингтон были насильственно доставлены туда, и почти 400 мужчин и мальчиков, которые погибли в заключении, были похоронены в безымянных могилах на острове.

Люди из племени вауджук-нонгар вводят в действие протоколы о культурном авторитете, чтобы вести взаимодействие с другими народами нунгар и аборигенами по всему Вашингтону. Все представители коренных народов Австралии признают, что Ваджемуп является частью традиционной страны Ваджук-Нунгар, и в соответствии с обычным протоколом аборигенов вполне уместно, что жители Ваджука руководят работой сообщества по восстановлению подлинной истории острова.