Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о своей добровольной отставке

0
111

«Я отчетливо вижу, что сегодня единство нашего народа проходит испытание на прочность, — сказал он в своем обращении к землякам. — Я не слепой. Власть не затмила мне глаза. Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации — ответственны за это. За то, что мы сегодня разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором. Личные интересы — или интересы родной республики. <…> Призываю все заинтересованные стороны сделать свой выбор. Я свой выбор сделал».

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о своей добровольной отставке
Фото: ingushetia.ru

31 октября 2008 года в соответствии со статьёй 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» кандидатура Евкурова была внесена на рассмотрение Народным собранием Республики Ингушетия для его утверждения на должность президента Республики Ингушетия (за назначение проголосовали 16 депутатов, один высказался против, ещё один бюллетень оказался недействительным).

Юнус-Бек Евкуров был назначен президентом Ингушетии в конце 2008 года. Несмотря на это, он отказался от торжественной инаугурации в целях экономии средств республиканского бюджета и принял присягу сразу после своего утверждения.