Президент Татарстана встретился с самозанятыми предпринимателями

0
149

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провел встречу с самозанятыми предпринимателями. Модератором на встрече выступил Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

Напомним, что в июне этого года Владимиру Путину был представлен проект по внедрению налоговых сборов для самозанятых граждан. Федеральная налоговая служба создала проект мобильного приложения, которое позволяет дистанционно регистрироваться самозанятым гражданам в налоговой службе и осуществлять платежи без сдачи какой-либо специальной отчетности. Пилотный проект планируется отработать в четырех субъектах страны – Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан.

Открывая встречу, Рустам Минниханов отметил, что рано или поздно систему самозанятости придется упорядочить. «Нужно понимать, что все мы живем в рамках закона. Вы молодцы, содержите себя и свои семьи. Но есть и определенные обязательства. Время идет, настанет время задуматься о пенсии. Самое главное – вы законопослушные граждане. Зачем вам рисковать?» – обратился Президент РТ к участникам беседы.

По его словам, в ходе работы над этим проектом властям необходимо выстроить диалог с самозанятыми, чтобы учитывать их мнения и предложения.

Рустам Минниханов отметил, что статус пилотного региона по внедрению новых инструментов учета самозанятых позволит руководству республики максимально учесть интересы самих граждан.

«Мы хотим услышать ваши подходы. В рамках программы нам необходимо правильно сформулировать наши задачи и исключить те или иные риски, с которыми вы можете столкнуться», – добавил Президент РТ.

Далее участники встречи озвучили Рустаму Минниханову свои пожелания и опасения по поводу реализации новой программы налогооблажения.

Фитнес-нутрициолог Анна Колобкова предложила ввести тестовый период без налогов и проверок, чтобы самозанятые могли «прощупать» свою нишу. Если проект окажется нежизнеспособным, то у предпринимателя должна быть возможность свернуть статус самозанятого с дальнейшим завершением деятельности.

Ольга Хисамова, в свободное время оказывающая услуги по маникюру, считает, что налоговую ставку для самозанятых необходимо сделать дифференцированной – в зависимости от уровня дохода.

Организатор маркета детских товаров Юлия Райнвайн выразила опасение, что легализация повлечет за собой не только проверки, но и штрафы за нарушения. Она предложила приравнять самозанятых не к юрлицам по уровню штрафов, а к физлицам.

По мнению кондитера Лианы Пахаревой, следует вовсе ввести запрет на проверки тех самозанятых, кто прошел сертификацию/обучение/иным образом подтвердил свое соответствие нормам.

В завершение встречи Рустам Минниханов поблагодарил участников за содержательную беседу, отметив, что все озвученные вопросы будут тщательно рассмотрены и проработаны в рамках формирования будущего проекта.

Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

Ссылка на источник