Приморье перейдет на «цифру» к середине 2019 года

0
33

Приморье перейдет на «цифру» к середине 2019 года

Переход на цифровое телевидение и отключение аналогового вещания будет происходить постепенно, а не единовременно с января, как планировалось ранее. Об этом стало известно на пресс-конференции департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края.

По словам руководителя ведомства Татьяны Потаповой, Правительством РФ принято решение, что центральное аналоговое телевещание будет полностью прекращено к середине 2019 года.

«Ранее планировалось, что весь край перейдет на цифру уже в январе 2019 года, однако некоторые муниципалитеты еще не готовы к этому. У нас остаются 80 населенных пунктов, где еще невозможно цифровое вещание. Для того, чтобы поймать сигнал, жителям придется покупать и устанавливать спутниковое оборудование. Мы договорились с обслуживающими компаниями, что потом эти люди будут полностью освобождены от абонентской платы», – сообщила она.

Помимо этого, по поручению врио Губернатора Приморья Олега Кожемяко сейчас разрабатывается закон о компенсациях за приобретение комплекта спутникового оборудования.

«Предполагается, что компенсацию в размере 8 тысяч рублей смогут получить одиноко проживающие пенсионеры, многодетные семьи и малоимущие семьи. При этом оборудование должно быть приобретено в период с 15 июня 2018 года по 31 декабря 2020 года», – добавила Татьяна Потапова.

За счет краевого бюджета комплекты спутникового оборудования также приобретают в социальные учреждения края.

Напомним, с 2019 года Правительство РФ перестанет финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в аналоговом формате в городах с населением менее 100 тысяч человек. В таких населенных пунктах телеканалы будут доступны зрителям только в цифровом формате (20 каналов).

В крупных городах, таких как Владивосток, Уссурийск, Артем, Находка и других телеканалы самостоятельно принимают решение, осуществлять им вещание параллельно – и в цифровом виде, и в аналоговом – или отключить аналоговый сигнал.

В отличие от аналогового цифровое телевидение обеспечивает более высокое качество изображения и звука, полное отсутствие каких-либо дефектов/артефактов картинки (рябь, шум, муар, помехи). В отличие от аналогового монозвука цифровой стереозвук обеспечивает зрителю реалистичную звуковую сцену, увеличение количества каналов – не только в глубинке (где раньше было один-два канала, а теперь можно принимать 10-20), но и в крупных городах.

Для приема «цифры» достаточно иметь телевизор или приставку стандарта DVB-T2. Такие телевизоры поступили в продажу со второй половины 2012 года и, если это ваш случай, то приставка не нужна. Она потребуется, если ваш телевизор старше 2012 года. Приобрести ее можно в магазинах бытовой техники.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primrosky.ru

Ссылка на источник