Приморские «Крылья Востока» и Фестиваль зимней рыбы – в ТОПе туристских событий России

0
63

Приморские «Крылья Востока» и Фестиваль зимней рыбы – в ТОПе туристских событий России

По предварительным данным портала EventsInRussia.com два крупных мероприятия Приморья вошли в список 200 лучших событийных проектов страны и претендуют на статус «Национального события 2019». Итоговые результаты конкурса станут известны 24 декабря.

Конкурс «ТОП-200 лучших событий» проводится ежегодно и направлен на выявление наиболее успешных проектов в области событийного туризма в регионах России. В этом году в конкурсе принимают участие более 1500 проектов из 70 регионов страны, в том числе 28 из Приморского края. По предварительным результатам одними из лучших событийных проектов России признаны праздник выпускников школ Приморского края «Крылья Востока» и Фестиваль зимней рыбы во Владивостоке.

«На данный момент по результатам народного голосования отобраны 78 проектов со всей России, куда вошли два события Приморского края. Фестиваль зимней рыбы во Владивостоке по результатам народного голосования оказался в 20-ке лучших событий России. Праздник выпускников школ Приморского края “Крылья Востока” также вошел в список ТОП-200, но заочно, по итогам Национальной премии в области событийного туризма RUSSIAN EVENT AWARDS 2018, где стал победителем в номинации «Лучшее молодежное туристическое событие», – сообщила сотрудник ТИЦ Виктория Дмитриева. 

Напомним, среди заявленных проектов также – фестиваль «Дальневосточная весна» во Владивостоке, 23-я Международная туристская выставка PITE и пятый Тихоокеанский туристский форум, шестой Дальневосточный Медиасаммит, IV Мариинский фестиваль, Восточный экономический форум, 16-ый джазовый фестиваль, 6-ой Asia Pacific D1 PrimRing GP-2019, гастрономические фестивали – фестиваль мидий, краба, меда, тайги, клубники и другие.

По оценкам экспертов, событийный туризм – одно из наиболее динамично развивающихся направлений туристской отрасли Приморского края. С каждым годом количество ярких, масштабных мероприятий увеличивается, что соответствующим образом сказывается на росте турпотока в регион. Директор департамента туризма Приморья Константин Шестаков отмечает, что при проведении крупных событийных мероприятий средний прирост туристского потока в регион составляет примерно 30%. По его словам, край уже закрепил за собой звание событийной столицы Дальнего Востока.

События, которые вошли в «ТОП-200», получат активную информационную поддержку в рамках проекта Национальный календарь событий EventsInRussia.com. Анонсы национальных событий не только публикуются на официальном портале Eventsinrussia.com и в социальных сетях, но и распространяются среди участников рынка: туристско-информационных центров, турфирм, отелей, а также национальных туристских офисов Visit Russia за рубежом. По итогам прошлого года одними из лучших событийных проектов России признаны Международный музыкальный фестиваль V-ROX и Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого»

Справочно. Праздник выпускников школ Приморского края «Крылья Востока». Световое шоу праздника «Крылья Востока» – уникальный для региона по своей сложности и масштабу проект. Оно является рекордным для России по площади засветки (только в оформлении Золотого моста было задействовано 220 световых приборов и 21,5 километра коммутации), в нем используются самые большие в Европе водные экраны. В программе задействован фрегат «Паллада», являющийся мировым рекордсменом скорости для парусных судов класса «А». 

Фестиваль зимней рыбы во Владивостоке. Фестиваль зимней рыбы «Мы – за навагу!» проходит на разных площадках края, гостям подают культовое блюдо дальневосточной кухни – жареную навагу. Гастрономический фестиваль зимней рыбы с навагой в роли «хедлайнера» проходил в Приморье впервые в этом году и стал частью годового календаря событий дальневосточной кухни. Организаторы фестиваля обещают, что праздновать «вкусное» событие отныне можно будет два раза в год: в конце февраля – прощаться с зимой, поедая навагу, а в начале декабря – наслаждаться первым уловом корюшки. По словам организаторов, еще несколько лет назад жареная навага и корюшка были блюдами, которые приморцы готовили только дома, а туристам эти радости были и вовсе не доступны. Но с развитием гастрономического движения дальневосточной кухни шеф-повара стали внимательно относиться к локальным продуктам и рецептам домашней кулинарии.

Напомним, приобрести краевой статус и стать официальным мероприятием Приморского края, а затем и всей России, могут все муниципальные праздники и фестивали. Для этого необходимо заполнить специальную анкету из 12 вопросов, пояснить значимость и актуальность мероприятия, а также визуализировать его с помощью фото- или видеоматериалов. Скачать анкету можно на портале Туристско-информационного центра Приморья.

Софья Коротина, primtravelinfo@mail.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

Ссылка на источник