Принято постановление администрации области о мерах по охране лесов от пожаров в 2019 году на территории Тамбовщины

0
35

Принято постановление администрации области о мерах по охране лесов от пожаров в 2019 году на территории Тамбовщины

Документ подписал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» и Лесным кодексом РФ администрацией Тамбовской области утвержден план мероприятий по профилактике лесных пожаров на 2019 год.

В региональном постановлении прописаны меры по профилактике пожаров. Они предусматривают противопожарное обустройство лесов, мониторинг и контроль за состоянием пожарной безопасности в лесном хозяйстве, формирование запасов материальных ресурсов на предстоящий сезон и другие. Разрабатывается сводный план тушения лесных пожаров.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону во всех лесхозах проводится инвентаризация материально-технической оснащенности пожарно-химических станций. В ближайшее время работники лесного хозяйства области начнут проводить работу по наладке взаимодействия с диспетчерскими пунктами лесничеств и другими службами для оперативного обмена информацией.  В лесхозах планируется организовать занятия по тактике и технике тушения лесных пожаров.

В весенний период запланированы заседания районных комиссий, на которых будут обсуждаться вопросы готовности сельхозпроизводителей, имеющих земли, граничащие с лесом, к тушению лесных пожаров и недопущению сельскохозяйственных палов.

Напомним, что в 2018 году пожароопасный сезон в регионе начался 16 апреля. За весь период на землях лесного фонда обнаружено и локализовано 8 пожаров. В минувшем году сложилась непростая пожароопасная ситуация в лесах. На протяжении двух месяцев в области действовал пятый, наивысший, класс пожарной опасности. Труженики леса работали в усиленном режиме. Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, ежедневно леса патрулировали 32 мобильные группы, был задействован весь комплекс профилактических противопожарных мер.

С начала пожароопасного сезона в Тамбовской области эффективно работала вся система обнаружения лесных пожаров: сеть пожарно-наблюдательных вышек, спутниковая информационная система дистанционного мониторинга, авиапатрулирование. Кроме того, лесоводы области в работе по обнаружению пожаров применяли беспилотные летательные аппараты (квадрокоптеры).

Ссылка на источник