Промышленность области кластеризуется

0
3645

Промышленные предприятия Ленинградской области готовы объединиться в четыре перспективных кластера.

Вопросы создания производственных коопераций по производству строительных материалов, кластеров пищевой, судостроительной и лесоперерабатывающей промышленности обсуждались в рамках стратегической сессии, на которой присутствовали представители 100 крупнейших компаний области.

«Ленинградская область обладает большим потенциалом для создания на ее территории развитых производственных объединений. Более того, за годы устоялась ощутимая кластерная экономика. Многие предприятия не являются производителями конечной продукции, а выпускают комплектующие и компоненты для своих партнеров. Оформив эти объединения в кластеры, мы получим мощный экономический эффект, а сами участники кластеров смогут претендовать на государственную поддержку», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.

В настоящее время в регионе действует три кластера: автомобильной промышленности, нефтехимии и радиофармацевтический. Федеральное законодательство позволяет таким производственным объединениям возмещать из казны до 50% затрат на реализацию совместных проектов.

Индекс промышленного роста в кластерах существенно превышает средний по области и составляет 120-130% в год.

Ссылка на источник