Регион сохраняет высокую кредитоспособность

0
2197

Эксперты международной службы Standard & Poor’s подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг Ленинградской области на уровне «BB+» со «Стабильным» прогнозом.

Высокие оценки кредитоспособности Ленинградской области от независимых международных экспертов подтверждают правильность приоритетов в реализации региональной бюджетной политики, а также социально-экономическом развитии территорий.

«Укрепляя доходную базу бюджета и повышая эффективность расходов, регион сохраняет финансовую стабильность и безупречную кредитную историю. При этом мы последовательно сокращаем объем государственного долга и расходы на его обслуживание», — комментирует первый заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков.

Вместе с тем, аналитики службы Standard & Poor’s ожидают, что регион будет и далее демонстрировать сильные показатели ликвидности.

«Мы по-прежнему полагаем, что в ближайшие три года Ленинградская область будет демонстрировать высокий текущий профицит, что позволит ей сдерживать дефицит бюджета с учетом капитальных расходов, который будет финансироваться главным образом за счет остатков на счетах бюджета, в результате чего область будет поддерживать очень небольшую долговую нагрузку», — отмечают эксперты.

Как отмечают в Standard & Poor’s, в частности, позитивное влияние на экономику Ленинградской области оказывают ее благоприятное географическое положение в непосредственной близости к Санкт-Петербургу и на пересечении основных транзитных маршрутов между Россией и странами Евросоюза, а также продолжающийся приток инвестиций в развитие транспорта, электроэнергетики и обрабатывающей промышленности.

Справка

За 2017 год Ленинградская область практически на треть снизила объем государственного долга, и сегодня он составляет не более 4% от собственных доходов. Важным итогом работы стало полное и досрочное погашение всех коммерческих кредитов региона.

Согласно статистике Министерства финансов России, регион сохраняет статус субъекта РФ с одним из наименьших уровней долговой нагрузки в стране. По итогам 2017 года Ленинградская область — на втором месте по СЗФО и на девятом по России (по итогам 2016 года было 15-е место по стране) в числе регионов с самым низким уровнем государственного долга.

Ссылка на источник