Регион Юг: новый амбициозный план строительства плавающих ветряных электростанций

0
48
Регион Юг: новый амбициозный план строительства плавающих ветряных электростанций
Фото: WDGPhoto / Depositphotos

Региональные власти Франции планируют осуществить прорыв в будущее с помощью ветроэнергетических установок.

Выступая на Международной конференции по морским плавающим ветроэлектростанциям в Монпелье, президент регионального совета Прованс-Альпы-Лазурный берег Рено Муселье заявил:

«Средиземное море и наличие постоянно дующих ветров дают нашему региону огромные преимущества в развитии ветроэнергетики на плавающих платформах. У нас уже имеется целая экосистема для поддержки этой отрасли будущего, состоящая из промышленников, а также средних и мелких предпринимателей. По этой причине мы взяли курс на более масштабное использование источников возобновляемой энергии, одновременно создавая постоянные рабочие места».

В 2017 году Регион Юг начал реализацию Плана предотвращения климатических изменений и в связи с этим взял на себя очень жёсткие обязательства. В частности, разрабатывать и содействовать эксплуатации плавающих ветроэлектростанций. К 2030 году планируется ввести в строй около сотни таких электростанций, что позволит этой отрасли энергетики стать в ближайшем будущем самым важным источником возобновляемой энергии.

Регионы Юг, Окситания, Бретань и Земли Луары поставили цель – к 2030 году добиться совокупной мощности ветроэлектростанций, расположенных на их территории, в 4 ГВт. Для достижения этой цели премьер-министру было направлено коллективное письмо, в котором правительству предлагалось принять во внимание необходимость создания инфраструктуры для передачи электроэнергии, а также внести изменения в Программу долгосрочного планирования в сфере энергетики, что сделало бы ведение бизнеса в этой отрасли более выгодным и предсказуемым.

После того, как правительство объявило цели Программы долгосрочного планирования в энергетической сфере, шесть приморских регионов Франции негативно восприняли отсутствие в проекте Программы целей развития морской ветроэнергетики. Позже они выступили со встречными предложениями, соответствующими их ожиданиям от политики энергетического поворота.

Суть этих предложений заключается в следующем:

• Обеспечение гармоничного развития отрасли, что исключило бы конкуренцию между стационарными и плавающими ветроэнергетическими установками.

• Пересмотр в сторону увеличения ожидаемых темпов роста производительности морской ветроэнергетики, чему будет способствовать более частое проведение тендеров на поставку электроэнергии в объёмах как минимум 1 ГВт в год.

• Создание льготного режима для инвестиций в эту отрасль.

• Дальнейшее развитие отрасли гидроэнергетических установок, использующих энергию морских течений и приливов, что позволит снизить цены на электричество.

Опубликовано в Governors Newsweek Russia 24-30 июня 2019