Региональный кабинет министров одобрил меры по снижению смертности населения

0
70

28 мая на заседании областного Правительства, которое провел губернатор Анатолий Артамонов, обсуждались показатели смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий в регионе.

По словам министра здравоохранения области Константина Баранова, для нашего региона, как и для соседних субъектов, характерна проблема депопуляции населения, пик которой пришелся на 2000 год. С 2013 по 2015 год в области наблюдалось снижение темпов общей убыли населения, а с 2016 года наметилась тенденция к ее росту на фоне снижения рождаемости и коэффициента общей смертности.

В 2017 году в регионе умерло на 1,4% меньше, чем в 2016 году. Основными причинами смерти в трудоспособном возрасте являлись болезни кровообращения (35,6% у мужчин, 27% у женщин), злокачественные новообразования у женщин 23,6%, внешние причины у мужчин – 29,2%.

Указом Президента России определены задачи по снижению к 2018 году смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза и дорожно-транспортных происшествий. С 2013 по 2017 годы в области удалось снизить показатели общей смертности от болезней системы кровообращения – на 12,4%; от новообразований и злокачественных опухолей – на 7,9%; от туберкулеза – на 44,6%; от ДТП – на 45,8%.

В дальнейшем улучшить ситуацию планируется за счет охвата граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже 1 раза в год, а также своевременной маршрутизации пациентов в медицинские организации области для оказания своевременной, в том числе специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, планируется обеспечить оптимальную доступность для населения организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, оптимизировать транспортировку пациентов по экстренным показаниям, внедрить новейшие высокотехнологичные методы диагностики и лечения, дооснастить медучреждения высокотехнологичным оборудованием. В числе других мер – решение кадрового вопроса, создание централизованной клинико-диагностической лаборатории и комплексная информатизация отрасли.

По итогам доклада главы областного минздрава Анатолий Артамонов предложил рассмотреть ситуацию со смертностью от заболеваний на ближайшем заседании общественного совета по здравоохранению, и уже с участием профессионального сообщества определить внутренние резервы для решения этой проблемы.

Речь также шла о внедрении на территории региона Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

По данным профильного министерства, в 2017 году нормативы комплекса выполнили 4 689 человек, из них на «золотой» знак отличия – 1 894 человека, на «серебряный» – 1 758 человек, на «бронзовый» – 1 037 человек. За период с 1 января 2015 по 18 мая 2018 года нормативы ГТО сдали 6 078 человек, в том числе: на золотой знак – 2 756 человек, на серебряный – 2 100 человек, на бронзовый – 1 222 человека. По состоянию на 18 мая текущего года лучшими по качеству этой работы стали Козельский, Спас-Деменский и Кировский районы.

Как отметил министр спорта области Алексей Логинов, согласно Государственной программе в 2017 году в регионе целевые показатели достигли уровня, превышающего индикаторы, утвержденные постановлением Правительства РФ. «Таким образом, можно констатировать, что в Калужской области налажена система работы по внедрению и реализации комплекса ГТО», – сообщил министр.

Вместе с тем, анализируя результаты мониторинга участия сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления области в мероприятиях комплекса ГТО, Анатолий Артамонов выразил неудовлетворение по поводу их низкой активности. Он предложил ввести данный показатель в аттестацию госслужащих и через два месяца вернуться к рассмотрению этого вопроса.

В ходе совещания также обсуждались меры по снижению количества ДТП с участием диких животных на автодорогах области и решению экологических проблем жителей деревни Терентьево Малоярославецкого района, страдающих от зловонных испарений с территории завода «Рециклен».

В завершение заседания губернатор представил региональному кабинету министров временно исполняющего обязанности начальника государственной жилищной инспекции Калужской области. Им стал Алексей Дулишкович, ранее занимавший должность главного специалиста отдела лицензирования этого же ведомства.

Пресс-служба Правительства Калужской области,

28.05.2018

Ссылка на источник