Республику Марий Эл посетил Верховный муфтий России

0
13


	Республику Марий Эл посетил Верховный муфтий России


	Республику Марий Эл посетил Верховный муфтий России


	Республику Марий Эл посетил Верховный муфтий России


	Республику Марий Эл посетил Верховный муфтий России

 
 
 

Сегодня Глава Марий Эл встретился с председателем Центрального духовного управления мусульман России Шейхом-уль-Ислам Талгатом Сафа Таджуддином.

Визит Верховного муфтия приурочен к юбилейной дате – 20-летию регионального духовного правления мусульман в Республике Марий Эл.

Александр Евстифеев поздравил Талгата Таджуддина с праздником и отметил, что приезд Верховного муфтия в республику всегда воспринимается как важное событие.

Глава Марий Эл также подчеркнул, что в республике сложились толерантные отношения между представителями разных конфессий, и напомнил о Совете при Президенте по межнациональным отношениям, который прошел в Йошкар-Оле в 2017 году.

«Мы с уважением относимся ко всем, кто проживает и работает в Марий Эл. В республике есть целые районы, где количество верующих мусульман составляет большинство. Мы очень довольны, что Глава государства Владимир Владимирович Путин провел Совет при Президенте по межнациональным отношениям. Это свидетельствует о том, что высшее должностное лицо страны рассматривает Республику Марий Эл как субъект Российской Федерации, где межнациональные отношения находятся в спокойном и солидном состоянии», – добавил Александр Евстифеев, обращаясь к председателю Центрального духовного управления мусульман России.

Верховный муфтий отметил, что неоднократные визиты в Марий Эл говорят о том, что здесь есть стабильность. Радикальные, экстремистские течения не смогли утвердиться в республике, и эта заслуга традиционных религий, гармонично сосуществующих в регионе.

«Сегодня 20 – летний юбилей регионального духовного правления мусульман в Республике Марий Эл, в нем приняли участие представители русской православной церкви и других религиозных конфессий. В братской обстановке все выступали, поздравляли – есть дух взаимопонимания, сотрудничества. Это то, что было в веках, и мы сохранили на сегодняшний день. Марий Эл одна из самых стабильных республик нашей Отчизны», – сказал Верховый муфтий.

В ходе встречи Талгат Таджуддин акцентировал внимание на дальнейшем сотрудничестве в вопросах нравственного воспитания в Марий Эл и предложил рассмотреть возможность освещения этой темы в образовательных учреждениях республики, привлечения волонтерские движения и женские объединения.

«Религия – не только поклоны, посты. Необходимо именно общение людей, сотрудничество. Все посланники Божьи говорят: «Возлюби ближнего». А как можно возлюбить ближнего, если не будешь общаться? Это начинается в семье, в воспитании детей. Да, сложностей немало, экономические и прочие. В семье нужно заниматься, и мы сами, и государство, и общественные, религиозные организации должны в этом участвовать», – поделился рассуждениями Верховный муфтий.

Глава Марий Эл отметил, что такая работа уже проводится в республике.

«Заключены договоры с отдельными министерствами, потому что, здесь Вы верно отметили, это работа по направлениям. Одно дело – с молодежью и учащимися, другое дело работать с теми, кто служит в вооруженных силах, третье – кто оступился и отбывает заслуженное наказание – это важная, целенаправленная работа, – подчеркнул Александр Евстифеев. – Людей объединяет дело. И, когда верующие разных религий оказывают друг другу поддержку и заботу, это и формирует единое общество и жизненные каноны, которым мы следуем ежедневно».

В завершении встречи Александр Евстифеев вручил председателю Центрального духовного управления мусульман России Талгату Таджуддину медаль ордена «За заслуги перед Марий Эл» за вклад в сохранение и развитие межконфессионального мира и согласия в республике.

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

Ссылка на источник