Режим чрезвычайного положения в Казахстане: оплачиваемый трудовой отпуск, санитарный контроль и премии медработникам

0
112

Департамент полиции Казахстана сообщил, что с 22 марта все въезды и выезды из столицы будут закрыты.

Заместитель руководителя Управления контроля качества городской среды Ерлан Исмагулов сообщил, что работа в условиях неполного рабочего дня не повлияет на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, передаёт официальный сайт акимата. «Работа на условиях неполного рабочего времени не влечёт для работника ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других прав в сфере труда, установленных Кодексом, трудовым и коллективным договорами, соглашениями», – отметил государственный инспектор труда.

Кроме того, по его словам, одному из родителей будет представлен оплачиваемый трудовой отпуск. «Согласно трудовому кодексу, предоставление очередного трудового отпуска осуществляется в соответствии с графиком отпусков или по соглашению сторон вне графика в случае необходимости. В связи с этим работодатель предоставляет одному из родителей, вынужденных оставаться с детьми, оплачиваемый трудовой отпуск», – сообщил Ерлан Исмагулов.

Среди предпринимаемых мер по борьбе с пандемией, в Карагандинской области на усиленный режим санитарного контроля также перевели 2 661 объект. Это торгово-развлекательные центры, супермаркеты, магазины и другие места массового скопления людей. Об этом в прямом эфире сообщил руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров.

«Мы провели беседы с владельцами крупных сетей супермаркетов. Во всех установлены санитайзеры для рук — всего их по области 919. Все корзины, тележки, товарные полки и витрины обрабатывают дезинфицирующими растворами несколько раз в день», — сообщил он. Всего в Карагандинской области закрыли 473 объекта. Перестали работать 12 кинотеатров, 44 детские игровые площадки при торгово-развлекательных комплексах, 167 организаций внешкольного дополнительного образования и другие развлекательные заведения. Санитарный режим усилен на 1 971 объекте.

Временно рекомендовано ограничить количество прихожан в церквях, мечетях, синагогах и соборах. Санврачи настоятельно советуют верующим совершать намаз и молиться дома. Специалисты Департамента по контролю качества товаров и услуг контролируют 17 автопарков в Карагандинской области. Все пассажирские автобусы обрабатывают дезинфицирующими средствами перед началом рейса и после окончания. Влажную уборку с применением дезсредств дважды в день проводят на вокзалах, автостанциях, в ЦОНах, гостиницах, аптеках, магазинах и других общественных местах.

Режим чрезвычайного положения в Казахстане: оплачиваемый трудовой отпуск, санитарный контроль и премии медработникам
Абылкаир Скаков. Фото: официальный портрет pavlodar.gov.kz

Также стоит отметить, что почти 500 медработников, которые уже две недели работают в усиленном режиме, получат премиальные выплаты. Поручение материально стимулировать медработников, которые сегодня стоят на страже эпидемиологического порядка, дал Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Из резерва областного акимата выделили более 91,2 миллиона тенге для премирования специалистов, непосредственно задействованных в мероприятиях, проводимых против коронавируса. Поощрение получат 490 медработников.

Во время аппаратного совещания в областном акимате глава региона Абылкаир Скаков также обратил внимание на условия труда медработников. Он потребовал, чтобы на местах медработникам оказывали максимальное содействие, создавали условия для их нормального отдыха и следили за их физическим и психологическим состоянием.