Российско-китайский форум открылся в Приморье

0
23

Российско-китайский форум открылся в Приморье

В Приморском крае начал свою работу российско-китайский форум, посвященный развитию экономического сотрудничества между регионами двух стран. Обсудить перспективы взаимодействия и найти новых партнеров для реализации совместных проектов собрались представители более 270 предприятий из Приморья, провинций Хэйлунцзян и Гуандун. 

Директор департамента международного сотрудничества Приморья Алексей Старичков отметил, что форум проводится в четвертый раз, однако до этого он объединял предпринимателей только двух территорий – Приморского края и ближайшей провинции КНР – Хэйлунцзян. Бизнес крупнейшей южной провинции Гуандун присоединился к переговорам впервые, что говорит о большом интересе самых развитых регионов Китая к сотрудничеству с Приморьем.

Российско-китайский форум открылся в Приморье

Глава департамента напомнил, что в этом году в Восточном экономическом форуме принял участие Председатель КНР Си Цзиньпин и руководители девяти самых значимых регионов Китая, в том числе провинций Хэйлунцзян и Гуандун. Были проведены продуктивные переговоры, подписаны меморандумы об установлении дружественных связей между территориями. Один из результатов этой работы – проведение нынешнего форума в расширенном формате. Участие в мероприятии сегодня принимают представители более 100 российских и около 200 китайских предприятий.  

Российско-китайский форум открылся в Приморье

«Форум имеет большой потенциал развития, а сама идея его проведения является правильной и своевременной с учетом тех перспектив, которые открываются для расширения российско-китайских отношений, в том числе на региональном уровне. Сегодня, когда развитие Дальнего Востока наша страна объявила национальным приоритетом на XXI век, Приморье является одним из ее самых перспективных регионов для создания новых производств, ведения бизнеса и инвестирования», – подчеркнул он. 

Российско-китайский форум открылся в Приморье

Директор департамента кратко представил партнерам льготные механизмы для ведения бизнеса в Приморье – режимы территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, рассказал о реализуемых масштабных проектах, открытых для участия иностранных инвесторов. Он сообщил, что сегодня в крае работает около 600 предприятий с китайским капиталом, 20 из них – в рамках режима Свободного порта. Большой потенциал для взаимодействия лежит в таких отраслях, как сельское хозяйство, машиностроение, пищевая, фармацевтическая, легкая промышленность, производство строительных материалов и переработка минерального сырья.

Российско-китайский форум открылся в Приморье

Алексей Старичков пригласил китайские компании к сотрудничеству и выразил уверенность, что по итогам работы форума будут достигнуты новые партнерские договоренности и налажены взаимовыгодные контакты, которые в дальнейшем станут основой долгосрочных и взаимовыгодных партнерских отношений.

Генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь подчеркнул, что лидеры Китая и России Си Цзиньпин и Владимир Путин придают большое значение развитию двустороннего сотрудничества между странами, в том числе межрегионального. При этом важную роль играет расширение взаимодействия с южными провинциями КНР. Данный форум – это важный практический шаг на пути к поиску новых направлений для совместной работы.

Российско-китайский форум открылся в Приморье

«Наше Генеральное консульство будет оказывать содействие всем предпринимателям, которые заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией и работе в Приморском крае», – подчеркнул дипломат. 

Далее представители руководства провинций Хэйлунцзян и Гуандун представили экономический потенциал своих территорий и озвучили возможности для будущего взаимодействия. 

Отметим, в преддверии форума в Приморье прошли лекции для инвестиционных компаний из Китая по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Россией. Представители органов власти и институтов развития края рассказали партнерам об инвестиционной среде в регионе, льготах для иностранных инвесторов, успешных примерах работы резидентов Свободного порта Владивосток, реализации проектов международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» и других. 

В течение дня в рамках форума состоится серия b2b-встреч между российскими и китайскими предпринимателями, а также пройдут официальные переговоры с участием руководства территорий. 

Российско-китайский форум открылся в Приморье

Справочно: провинция Хэйлунцзян – стратегический партнер Приморья, на долю этого региона приходится треть всего внешнеторгового оборота края с Китаем. В 2016 и 2017 годах были организованы перекрестные Дни провинции Хэйлунцзян и Приморского края, в рамках которых прошли десятки мероприятий в сфере экономики, культуры, образования, науки, спорта и туризма. По итогам b2b-переговоров были подписаны соглашения о сотрудничестве, в 2017 году – на общую сумму более 260 миллионов долларов.

Гуандун – провинция, расположенная на юге Китайской Народной Республики и граничащая со специальными административными районами Гонконг и Макао, а также с провинциями Гуанси, Хунань, Цзянси, Фуцзянь и Хайнань. Это ведущий экономический центр и экспортная база Китая, а также крупнейший производственный регион мирового значения. Население провинции Гуандун составляет 120 миллионов человек. Здесь расположено 10 миллионов различных предприятий. В прошлом году ее внешний торговый оборот достиг 7 миллиардов долларов.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)

Ссылка на источник