Ростовская область переходит с 1 января 2019 года на новую систему по обращению с ТКО

0
29

Ростовская область переходит с 1 января 2019 года на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами. Утверждены территориальная схема обращения с отходами, содержание и порядок заключения соглашений, правила деятельности регионального оператора, порядок сбора ТКО, в том числе раздельный, и нормативы накопления твердых коммунальных отходов.

Были проведены конкурсы и заключены соглашения с региональными операторами. В Ростовской области их будет восемь, в соответствии с разделением территории области на восемь зон, в которых будут реализованы межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы. Все региональные операторы являются инвесторами строительства отходоперерабатывающих комплексов в зоне МЭОК.

– МЭОК – это не старый аналог свалок, а современные объекты с наиболее оптимальной и эффективной технологией обработки отходов, – сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Майер. – Они включают в себя полигоны, площадки биокомпостирования для органических отходов, мусороперегрузочные станции, мусоросортировочный комплекс и прочие объекты, где оператор должен организовать систему работы с отходами.

Начало деятельности региональных операторов определяется после установления тарифа на услуги по обращению с ТКО.

11 сентября получен тариф для первого регионального оператора (499 руб/м3), и с 1 октября приступил к работе региональный оператор в зоне деятельности Новочеркасского МЭОК. Для семи региональных операторов тарифы будут установлены до 20 декабря текущего года.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области

@Азарова Ксения Александровна, пресс-секретарь министерства,
тел.: (863) 240-56-18

Ссылка на источник