Рустам Минниханов: Есть все возможности для более тесного сотрудничества между Татарстаном и Шанхаем

0
130

Сегодня в рамках рабочего визита в Китай Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с мэром города Шанхай господином Ин Юном.

Ин Юн поприветствовал Президента Татарстана в Шанхае. «От имени народа Шанхая хочу поприветствовать вас и вашу делегацию в нашем городе. Мне очень приятно вновь с вами встретиться. Вы – наш большой друг», – сказал он.

Мэр Шанхая отметил, что сегодня российско-китайские отношения находятся на высоком уровне и переживают наилучший период за всю историю. По его словам, на развитие всестороннего сотрудничества благоприятно влияют и дружественные связи, сложившиеся между Председателем КНР Си Цзиньпином и Президентом России Владимиром Путиным.

Ин Юн добавил, что в рамках динамично развивающихся российско-китайских отношений созданы все условия для укрепления межрегиональных контактов. «В последние годы сотрудничество между Шанхаем и Татарстаном стабильно развивается, демонстрируя рост, как в торгово-экономической сфере, так и в ряде других областей», – подчеркнул он.

Мэр Шанхая заметил, что одно из перспективных направлений взаимодействия – обмен опытом в части организации и проведения крупных международных спортивных мероприятий. «На следующий год в Казани пройдёт 45-й мировой чемпионат по стандартам Ворлдскиллс. Шанхай примет чемпионат рабочих профессий в 2021 году. Мы бы хотели направить в Татарстан своих специалистов, чтобы изучить практики организации и проведения чемпионата, чтобы в дальнейшем применить их уже у себя», – сказал господин Юн.

Поблагодарив мэра за встречу, Рустам Минниханов отметил, что Шанхай является одним из крупнейших финансовых центров. «Наши взоры устремлены сюда. Ваш город – это мировой центр торговли, бизнеса и экономики. Здесь расположена штаб-квартира Нового банка развития. Шанхай постоянно преображается, в городе созданы комфортные условия для жителей и гостей», – сказал Президент РТ.

Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня есть все возможности для более тесного сотрудничества между Татарстаном и Шанхаем. «Необходимо активизировать работу в части расширения бизнес контактов, в сфере новых технологий, в области образования. Сегодня в вузах республики обучаются свыше 800 китайских студентов. Можно увеличить их число, – считает Президент РТ. – Мы перенимаем опыт Шанхая в части создания промплощадок и особых зон. В этом направлении вы серьезно продвинулись вперёд».

Также Рустам Минниханов поздравил мэра Шанхая с получением права на проведение чемпионата Ворлдскиллс в 2021 году. Он подчеркнул, что это очень знаковое событие. «Нет сомнений, что Шанхай очень достойно проведёт этот чемпионат. У вас большой опыт в части организации крупных мероприятий. Мы в свою очередь готовы предоставить вам необходимую информацию, рассказать о своём опыте», – заключил Президент Татарстана.

Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

Ссылка на источник