Рустам Минниханов: Корпоративный университет ОЭЗ «Алабуга» дает очень востребованные знания и навыки

0
104

Корпоративный университет особой экономической зоны «Алабуга» зарекомендовал себя как успешный проект, предоставляющий своим студентам по-настоящему востребованные знания и навыки. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с выпускниками 4-й волны корпоративного университета особой экономической зоны «Алабуга». Во встрече приняли участие выпускники 4-й волны, а также студенты предыдущих наборов, которые уже работают в ОЭЗ.

Корпоративный университет ОЭЗ «Алабуга» – уникальная для России трехмесячная программа интенсивного обучения, нацеленная на получение знаний «из первых уст» топ-менеджеров международных компаний, работающих в особой экономической зоны. Руководители предприятий, инженеры и менеджеры ключевых подразделений на примере созданных в ОЭЗ «Алабуга» предприятий проводят для слушателей практический курс по управлению промышленным объектом, посвященный вопросам планирования, бюджетирования, строительства и эксплуатации завода, логистике, бережливому производству и управлению персоналом. В процессе обучения каждый студент готовит проектную работу, которую защищает в финале программу.

Приветствуя участников встречи, Рустам Минниханов отметил значительный опыт, накопленный в корпоративном университете ОЭЗ «Алабуга». «Идет очень серьезный отбор участников, и есть уже хорошие результаты привлечения новых талантливых сотрудников, – подчеркнул Президент РТ. – Те знания и навыки, которые вы получаете во время общения со своими наставниками, очень востребованы».

Отбор студентов четвертой волны корпоративного университета ОЭЗ «Алабуга» традиционно проводился в несколько этапов. На участие в уникальной программе было подано свыше 3 тысяч заявок, из которых были отобраны 25 лучших ребят.

Генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев рассказал об особенностях четвертой волны корпоративного университета. Он сообщил, что в этот раз все студенты работали над одним проектом – разработкой программы модернизации водоканалов малых городов России, к которым относится и Елабужский водоканал, находящийся под управлением АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга». Каждому студенту было поручено изучить опыт работы аналогичных водоканалов в одном из 20 регионов страны, а также заручиться поддержкой руководства региона для продвижения программы субсидирования водоканалов на федеральном уровне.

О том, как проводилась эта работа и о её результатах доложили сегодня выпускники Артем Галиев и Игнат Петухов. Члены команды посетили 20 регионов, 60 водоканалов, изучив их финансовое и техническое состояние, а также планы по модернизации. Получены финансовые модели деятельности 18 водоканалов, заверенные их руководителями. 9 глав регионов направили в Министерство строительства и ЖКХ РФ письма о необходимости федеральной программы субсидирования модернизации водоканалов.

О своей работе в особой экономической зоне «Алабуга» рассказали выпускники предыдущих наборов. Нияз Мухаметзянов доложил о разработанной и реализуемой в настоящее время в ОЭЗ программе развития кадров «100 лидеров». Эта программа нацелена на привлечение в «Алабугу» молодых и амбициозных людей, которые, быть может, не обладают сейчас всеми необходимыми навыками, однако готовы и стремятся учиться и развиваться. Сегодняшние начинающие лидеры через 5 лет должны стать специалистами, способными распространять опыт «Алабуги» на других площадках как в Татарстане, так и за его пределами.

Ирина Алиментьева сообщила об инструментах выявления лидеров, которые используются в «Алабуге» – это коллективные компьютерные бизнес-игры, разработанные в самой управляющей компании. Эти инструменты уже были применены при отборе потенциальных сотрудников «Алабуги» в ряде татарстанских вузов. В ближайших планах – аналогичные игровые тестирования в 30 вузах по всей стране, а также оценка лидерских качестве действующих сотрудников ОЭЗ.

Наконец, выпускник первой волны корпоративного университета, а ныне – заместитель генерального директора ОЭЗ «Алабуга» Тимур Мингазов презентовал итоги работы по включению ОЭЗ в федеральный список индустриальных парков, что позволило привлечь финансирование из бюджета для развития инфраструктуры ОЭЗ с применением механизма, предусмотренного Постановлением Правительства РФ №1119. По итогам первого квартала 2018 года Республике Татарстан уже перечислены из федерального бюджета 365 млн рублей на компенсацию затрат, причем эти средства – из налоговых поступлений самих резидентов «Алабуги».

«Я считаю, что важно набрать команду, – заявил Президент Татарстана в завершение встречи. – И “Алабуга” формирует команду, которая может управлять проектами в России и за ее пределами».

«Сконцентрируйте свои способности на создании управляющих компаний – это то, что нужно сейчас рынку, – обратился Рустам Минниханов к руководству ОЭЗ. – Управлять промышленными площадками, индустриальными парками, особыми зонами, привлекать резидентов, федеральное финансирование – это то, что сейчас необходимо. На это и следует сделать упор».

Пресс-служба Президента РТ. При содействии пресс-службы ОЭЗ «Алабуга».

Ссылка на источник