Рустам Минниханов: Новый банк развития создает основы финансирования будущего

0
141

Сегодня в рамках рабочего визита в Шанхай (КНР) Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в церемонии открытия III ежегодного заседания Нового банка развития.

Вслед за этим Рустам Минниханов выступил на семинаре «Развитие финансирования в изменяющейся глобальной окружающей среде». Семинар был посвящен современным технологическим тенденциям, которые влияют на будущее и операционную среду институтов развития, включая Новый банк развития.

Также в работе приняли участие министр финансов КНР Ли Кун, министр финансов ЮАР Нхланхла Нене, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак и другие.

В своём выступлении Рустам Минниханов отметил, что Новый банк развития идет в ногу со временем, видит стратегические перспективы и создает основы финансирования будущего. «Российская Федерация и её регионы уделяют особое внимание развитию сотрудничества с банком, расширению взаимодействия по финансированию инвестиционных проектов,  в том числе в области создания и развития инновационной инфраструктуры. Очень важно, что штаб-квартира банка расположена в Шанхае – одном из мировых экономических центров», – сказал Президент РТ.

Рустам Минниханов сообщил, что год назад встречался с президентом Нового банка развития стран БРИКС господином Кундапуром Ваманом Каматхом на полях Петербургского международного экономического форума. В ходе встречи удалось обсудить возможности двустороннего сотрудничества. «Среди них мы отметили проекты, связанные с транспортной инфраструктурой, медициной, зеленой энергетикой, энергоэффективностью, жилищно-коммунальным комплексом и городским хозяйством. Данные направления представляют большой интерес для нашей территории. Между Татарстаном и Новым банком развития уже создана рабочая группа. В марте коллеги посетили и ознакомились с нашей республикой. Также в ближайшее время мы представим на рассмотрение банка ряд проектов. Один из проектов, посвящённой развитию исторической части Чистополя, уже получил одобрение», – сообщил Рустам Минниханов.

Республика Татарстан является одним из ведущих субъектов Российской Федерации, отметил Президент РТ. Республика занимает пятую позицию по промышленному производству и четвертое место – по инвестициям в основной капитал. Татарстан – нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий регион. Также на территории республики производятся самолеты, вертолеты, суда, автомобили. Особое внимание уделяется инновационному развитию.

«Мы активно занимаемся развитием инфраструктуры для привлечения и развития малого и среднего бизнеса. Ведем работу по развитию искусственного интеллекта, блокчейна, робототехники. Наши основные инвестиции направлены в нефтехимический комплекс и машиностроение. Помимо этого в республике планируется реализовать такие крупные инвестиционные проекты, как международный транспортный коридор „Европа – Западный Китай“ и строительство высокоскоростной магистрали „Москва-Казань“», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Он также отметил, что у республики есть опыт и механизмы поддержки по финансированию инвестиционных программ. «На этот год у нас более 20 отраслей определены в качестве приоритетных. Для успешного развития у нас созданы 2 особые экономические зоны и 4 территории опережающего развития. Функционируют институты поддержки, такие как Гарантийный фонд. Данная организация выступает гарантом для проектов малого и среднего бизнеса», – добавил Рустам Минниханов.

Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

Ссылка на источник