Рустам Минниханов принял участие в открытии центра компетенций Siemens на базе Германо-Российского института новых технологий КНИТУ-КАИ

0
190

Специализированный центр компетенций Siemens PLM Software (лаборатория PLM) открылся сегодня в Казани, на базе Германо-Российского института новых технологий КНИТУ-КАИ.

В церемонии открытия приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер и ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.

Центр PLM стал третьей совместной лабораторией с компанией «Сименс» – на базе Германо-Российского института новых технологий уже созданы две учебно-научные лаборатории по направлениям: «Автоматизация» и «Релейная защита и автоматика».

Основные направления деятельности в лаборатории PLM с применением ПО Siemens PLM Software: авиационная техника и технологии, перспективные технологии и материалы наукоемкого машиностроения, лазерные и аддитивные технологии, инфокоммуникационные системы и квантовые коммуникации, а также нелинейное моделирование экономических процессов и инженерное предпринимательство.

Сегодня Рустам Минниханов и сопровождающие его лица посетили центр аддитивных технологий, центр квантовых технологий на базе Германо-Российского института новых технологий.

Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов сообщил, что на сегодня это самая оснащенная лаборатория в республике. По его словам, многие предприятия активно пользуются цифровыми решениями «Сименс» – это позволяет полностью организовать цифровое проектирование, провести испытания, осуществить цифровое производство и гарантировать эксплуатацию.

Так, цифровые решения «Сименс» направлены на раскрытие новых возможностей для промышленности в результате цифровой трансформации. Компания передала вузу 25 коммерческих и 500 академических лицензий на специализированное программное обеспечение (CAD/CAM NX, PLM/PDM Teamcenter, Simcenter, Simatic IT). В самой лаборатории расположены десять станций.

Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер отметил, что впереди у этого специализированного центра – хорошее будущее, и это «не последний шаг в нашем сотрудничестве».

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что сегодня «от разговоров надо переходить к делу». Молодцы –  сказал Рустам Минниханов, обращаясь к представителям руководства компании «Сименс» и КНИТУ-КАИ.

Все предприятия нашего машиностроительного комплекса могут использовать эти технологии, считает Рустам Минниханов. Он поблагодарил руководство «Сименс» за создание специализированного центра компетенций и предложил ставить прикладные задачи – чтобы были востребованы и технологии, и специалисты, высококвалифицированные кадры.

Для справки:

С ведущей международной корпорацией «Сименс» КНИТУ-КАИ сотрудничает уже более 10 лет. Модернизация машиностроительных предприятий в республике в начале 2000-х годов сделала востребованной подготовку специалистов для станков с числовым программным управлением (ЧПУ).

«Сименс» уже тогда был одним из мировых лидеров в области производства стоек ЧПУ для обрабатывающих центров. Сотрудничество «Сименс» и КНИТУ-КАИ ведется в рамках стратегического соглашения, подписанного в 2015 году в Казани. В вузе успешно используются классы для обучения на стойках ЧПУ при кафедре «Технологии машиностроительных производств». Компания является постоянным членом совета попечителей КНИТУ-КАИ и поддерживает университет на постоянной основе: выделяет гранты студентам-магистрантам и аспирантам, предоставляет специальное оборудование.  

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

Ссылка на источник