Рустам Минниханов принял участие в VI Республиканском ифтаре

0
161

Сегодня в Казани состоялся VI Республиканский ифтар. Мероприятие прошло на площадке Казанской академии тенниса. Среди его участников – Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, члены Правительства РТ, депутаты, консулы зарубежных стран, религиозные деятели Татарстана и ряда других российских регионов, представители православного и католического духовенства.

По решению организаторов в этом году ифтар проходит два дня: сегодня, 26 мая, – для мужчин, завтра, 27 мая, – для женщин.

Всего приглашения на мероприятие получили более 10 тыс. человек – в том числе представители социально незащищенных слоев населения, многодетные и малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, сироты.

Республиканский ифтар впервые проводится в помещении. В предыдущие годы коллективный намаз и разговение совершались на открытом воздухе.

До начала коллективного намаза с проповедью перед гостями ифтара выступил муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин.

После молитвы всех гостей ждали накрытые столы, где главным угощением стал плов. Меню разговения включает в себя сухофрукты, фрукты, воду, сок, плов, эчпочмак, бекэн, чак-чак, конфеты, печенье. Для приготовления блюд для республиканского ифтара закуплено 1,1 тонны мяса (говядина), 600 кг риса, 1,2 тонны овощей, а также 2 тонны фруктов, 800 кг сухофруктов, 8000 батончиков чак-чака, 2000 литров сока, 7000 литров бутилированной воды. Стоимость одной порции составляет 500 рублей на человека. Кроме того, на оба дня ифтара предусмотрены 400 ланч-боксов на вынос.

Для встречи гостей, организации коллективного намаза, подачи блюд и уборки помещений после завершения ифтара организаторы привлекли несколько сотен волонтеров – молодых людей и девушек старше 16 лет.

В этом году организаторами Республиканского ифтара являются Духовное управление мусульман РТ, Ассоциация предпринимателей-мусульман России и АО «Казань Арена».

Сразу после вечернего разговения муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и Президент Татарстана Рустам Минниханов пообщались с журналистами.

В частности, отвечая на вопросы представителей СМИ, Рустам Минниханов напомнил, что он по поручению Президента России Владимира Путина возглавляет Группу стратегического видения «Россия – исламский мир».

Мы активно работаем с исламским миром, сказал он и напомнил о прошедшем недавно в Казани международном форуме Kazansummit-2018, где были представлены как участники многие страны исламского мира.

Вкратце Рустам Минниханов рассказал и о Петербургском международном экономическом форуме, который сегодня завершил свою работу.

Говоря о проведении республиканского ифтара, Рустам Минниханов напомнил, что сегодня в нем приняло участие более 5 тыс. мужчин, а завтра на ифтар придут женщины. «У нас есть опыт проведения масштабных мероприятий, – отметил он. – Это наши традиции, верующие приезжают на ифтар из районов, для совершения совместной молитвы».

Все хотят мира и спокойствия, подчеркнул Рустам Минниханов, это очень важно для развития нашей республики и нашей страны в целом. По его словам, сегодня в стране созданы все возможности для удовлетворения религиозных чувств и потребностей граждан. «Главное – это мир и согласие, и для этого действительно есть все условия, и мы благодарны за это руководству нашей многонациональной страны», – сказал Рустам Минниханов.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, в свою очередь, отметил, что республиканский ифтар, который проходит уже в шестой раз, очень важное мероприятие. «Прежде всего, это очень сильный инструмент для объединения наших сердец, – сказал он. – Вы могли увидеть, что к нам пришли и представители других конфессий. Это все действительно объединяет нас, и этим мы живем в Татарстане», – сказал муфтий РТ.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

Ссылка на источник