Рустам Минниханов: Татарстан высоко ценит отношения с Исламской Республикой Иран в рамках российско-иранского сотрудничества

0
34

Татарстан высоко ценит отношения с Исламской Республикой Иран в рамках российско-иранского сотрудничества. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в России господином Мехди Санаи.

Встреча состоялась в Доме Правительства Республики Татарстан.

В начале встречи Рустам Минниханов отметил достойную игру иранской сборной команды в рамках чемпионата мира по футболу на вчерашнем матче Иран – Испания, который прошел в Казани, на стадионе «Казань-Арена».

«Я считаю, это была достойная игра, – сказал он. – Футболисты очень старались! Надо отдать должное, иранские спортсмены играли самоотверженно и упорно, достойно показали себя».

Далее в ходе встречи Рустам Минниханов отметил, что российско-иранские отношения развиваются сегодня во всех направлениях, и на межрегиональном уровне также важно проявлять активность.

Богатая культура, исторические корни и вековые традиции позволяют нам развивать и укреплять наши отношения с Ираном, сказал Рустам Минниханов. Он напомнил, что сам неоднократно посещал Иран, и всегда от визитов оставались самые приятные впечатления. Так, в апреле 2017 года в рамках визита в Иран делегация Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым посещала город Мешхед, огромный туристический центр страны, регион с давней историей.

Более 10 лет в Казани работает генеральное консульство Ирана, напомнил также Рустам Минниханов. Кроме того, Татарстан как регион России имеет межрегиональные связи с двумя провинциями Ирана – Хорасан-Резави и Восточный Азербайджан.

«Уровень наших экономических связей пока низок, – считает Рустам Минниханов. – Надо активизировать работу. Большая работа проводится в части взаимодействия с исламскими странами в рамках Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», мы также серьезно изучаем вопросы использования инструментов исламского банкинга, актуальной темой является и халяльный образ жизни».

Президент Татарстана сообщил, что в регионе открыта Болгарская исламская академия, в стенах которой готовят исламских богословов. Мы будем обращаться и к вам за консультациями, за вашим опытом, так как за последние десятилетия многое потеряно в части религиозного образования, сказал он, обращаясь к господину послу Ирана.

Рустам Минниханов предложил иранским бизнесменам  рассмотреть возможность выхода на российский рынок. По его словам, в Иране много товаров, востребованных в России, и бизнес будет успешным.

Кроме того, Президент Татарстана отметил, что вчера, 20 июня, в Казани с успехом выступил с концертом симфонический оркестр из Ирана. «Концерт иранских музыкантов – это большая поддержка наших культурных связей», – сказал он.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи поблагодарил за теплый прием, оказанный иранской делегации в Казани. Он также подчеркнул, что сегодня у Татарстана и Ирана сложились дружеские отношения, поддерживаются деловые контакты. Так, в сфере образования налажено взаимодействие – сегодня в вузах Татарстана обучается порядка 250 студентов из Ирана, и есть хорошая динамика к увеличению количества учащихся.

В ходе встречи обсуждалась возможность открытия в Казани филиала банка АО «Мир Бизнес Банк». Было отмечено, что 100% акций АО «Мир Бизнес Банк» (АО «МБ Банк») принадлежат самому крупному государственному банку Исламской Республики Иран – ОАО «Банку Мелли Иран», Тегеран (Национальный Банк Ирана). Сегодня АО «Мир Бизнес Банк» предоставляет банковские услуги в Москве и в Астрахани.

Председатель правления ОАО «Банк Мелли Иран», председатель Совета директоров АО «МБ Банк» Мохаммад Реза Хосейн Задех вкратце рассказал о банке, обозначил основные данные его развития.

Далее Рустам Минниханов и Мехди Санаи обсудили вопросы сотрудничества иранских компаний с ПАО «Татнефть». В частности, Рустам Минниханов отметил, что у компании накоплен серьезный опыт добычи трудноизвлекаемых запасов, в условиях обводненности пластов и др. Идут переговоры о том, чтобы компания «Татнефть» была представлена в Иране серьёзными проектами, сообщил Рустам Минниханов.

Стороны договорились развивать и укреплять отношения между Татарстаном и Ираном на уровне межрегионального сотрудничества, развития бизнес-партнерства, в том числе через такой институт, как Торгово-промышленные палаты.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

Ссылка на источник