Рустам Минниханов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Дания в России Томасом Винклером

0
164

С Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Дания в Российской Федерации Томасом Винклером встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча состоялась в Губернаторском дворце Казанского Кремля.

Напомним, что господин Томас Винклер находится в Казани с однодневным рабочим визитом.

Рустам Минниханов поблагодарил господина посла за визит в Татарстан и отметил, что сегодня особенно важно способствовать развитию деловых связей на региональном уровне.

«Рад нашей новой встрече в Татарстане, которая проходит в особый день – День России, – сказал, в частности, Рустам Минниханов. – У Татарстана как региона России и Дании есть большой потенциал для сотрудничества, необходимо вместе активно работать над его реализацией. Важно сохранить наши отношения и деловые связи, политические разногласия не должны отражаться на бизнесе».

Мы уверены, что будем активно сотрудничать с нашими западными партнерами, заявил также Рустам Минниханов. Он особо подчеркнул, что в республике опыт Королевства Дания используется в таких областях, как ресурсосбережение, высокие технологии и оборудование.

Предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана – компании «Татнефть», ТАНЕКО, «Аммоний», ТАИФ, «Нижнекамскнефтехим» – и республиканские вузы сотрудничают с датской компанией «Хальдор Топсе», напомнил Рустам Минниханов.

Он также отметил активную работу в регионе компании «Роквул» – в 2012 году компания открыла на территории ОЭЗ «Алабуга» один из крупнейших в Европе заводов по производству негорючих материалов.

Президент Татарстана сообщил, что в настоящее время ведется строительство второй очереди проекта, которая будет выпускать минераловатные субстраты для тепличного растениеводства. По его словам, ожидается, что в октябре текущего года состоится открытие нового производства. Рустам Минниханов выразил признательность господину послу и Правительству Дании за поддержку данных проектов, а также пригласил представителей Посольства Королевства Дания в Российской Федерации принять участие в открытии нового производства.

В ходе встречи Рустам Минниханов сообщил, что по итогам 2017 года внешнеторговый оборот Татарстана с Данией вырос почти в 10 раз по сравнению с предыдущим годом и превысил 100 млн долларов США. Но за точку отсчета надо брать лучшие времена, заметил Рустам Минниханов, когда товарооборот превышал эти цифры.

Президент Татарстана также обозначил отрасли, которые наиболее интересны региону для взаимовыгодного сотрудничества – это высокие технологии, энергетика, машиностроение и станкостроение, здравоохранение и фармацевтика, агропромышленный комплекс, инвестиционная и инновационно-производственная сфера.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в Российской Федерации Томас Винклер также заявил, что у Татарстана и Дании «есть мощная основа для дальнейшего продолжения сотрудничества». Он высказал уверенность в том, что есть перспективы для наращивания объемов товарооборота.

По словам Томаса Винклера, сегодня Дания и Татарстан активно сотрудничают в области энергоэффективности и в других направлениях. Кроме того, мы видим хорошие основания для сотрудничества в области информационных технологий, в нанотехнологиях и других инновационных сферах.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

Ссылка на источник