Рустам Минниханов: У Татарстана и Польши много направлений для развития сотрудничества

0
4617

У Татарстана и Польши много направлений для развития сотрудничества. Об этом сказал сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Польша в России Влодзимежом Марчиняком.

Напомним, что накануне в рамках ЧМ-2018 в Казани состоялся матч между сборными Польши и Колумбии.

Рустам Минниханов отметил, что в эти дни Россия принимает яркий спортивный праздник – Чемпионат мира по футболу. Ряд матчей проходит в столице Татарстана. «Приехало очень много туристов, в том числе из Польши. Это прекрасная возможность для знакомства с нашей страной», – сказал Президент РТ.

Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня в Польше представлена большая татарская диаспора. При этом татары проживают здесь на протяжении более 600 лет. А в 2010 году в польском городе Гданьск состоялось торжественное открытие Памятника татарам. Президент РТ поблагодарил руководство Польши за создание условий для сохранения местными татарами своих культуры и традиций.

По мнению Рустама Минниханова, несмотря на непростую политическую ситуацию, сегодня есть хорошие перспективы сотрудничества на региональном уровне. Так, взаимный товарооборот между Татарстаном и Польшей уже вырос на 30%.

«Направлений для сотрудничества очень много. Машиностроение, автокомпоненты, ИТ-сфера, агропромышленный комплекс, медицина – всё это достойно у вас представлено. Мы бы могли найти общие точки соприкосновения», – выразил уверенность Президент Татарстана.

В свою очередь, Влодзимеж Марчиняк сообщил, что в рамках футбольного матча между сборными Польши и Колумбии в Казани было организовано несколько мероприятий в области культурной презентации Польши. Так, сегодня в Центре современной культуры «Смена» состоится открытие выставки «Традиции и современность татар – польских мусульман». «Это очень важный исторический, культурный и общественный феномен. Поскольку татары, живя в Польше на протяжении многих столетий, сохранили свою национальную идентичность и приверженность вере предков, будучи одновременно верными сынами своей родины», – отметил посол.

Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

Ссылка на источник