С начала года число излеченных онкобольных в Ульяновской области увеличилось на 10,3%

0
179
7 июня в ходе «прямой линии» глава государства Владимир Путин ответил на вопросы по развитию онкологических центров в стране и повышению качества работы по лечению онкологических заболеваний.

«Необходима, прежде всего, ранняя диагностика. После строительства детского онко-гемологического центра в Москве у нас излечиваемость составила более 90%. Результаты возможны. Нам необходимо больше внимания уделить развитию ядерной медицины. Лекарство и химиотерапия должны быть современными и эффективными. Необходимо, чтобы в отрасли появлялись молодые, увлечённые своим делом специалисты. Онкоцентры, конечно, нужно строить новые и дооборудовать то, что есть. Такая программа будет стоить примерно 1 трлн рублей. Из тех дополнительных 8 трлн, о которых я ранее говорил», – отметил Президент.

Напомним, ранее глава государства предложил реализовать общенациональную программу по защите от онкологических заболеваний.

По информации Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Ульяновской области, в регионе выполняются поручения главы государства и Губернатора Сергея Морозова, касающиеся развития онкологической службы. За последний год уровень смертности от новообразований снизился почти на 5%.

По словам главы профильного ведомства Рашида Абдуллова, за четыре месяца текущего года доля злокачественных новообразований, выявленных впервые на ранних стадиях, выросла в Ульяновской области на 15,8% по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями.

«Число излеченных онкобольных в Ульяновской области увеличилось на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала 2018 года в онкокабинетах поликлиник области обследовано 23,6 тысяч человек, четыре тысячи из которых направлены на дообследования в профильный диспансер. Количество проведённых исследований среди мужского населения на наличие рака предстательной железы выросло на 1,7 %, уровень обследования женщин – на 3,7%. Более 14 тысяч жительниц области прошли маммографические обследования в этом году. Ведётся и работа по обучению специалистов первичного звена по выявлению рака. Обучено уже 44 врача. Для дальнейшего улучшения этих показателей в области реализуется комплекс мер. К концу года начнет работу Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде. Он сможет принимать до 40 тысяч пациентов в год и станет первым в России, самым крупным в Европе комплексом замкнутого цикла ядерной медицины. Работа учреждения и реализация проекта по томотерапии на базе областного онкологического диспансера позволят внедрить инновационные медицинские технологии в деятельность врачей, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов. Это поможет более эффективно выполнить новый майский Указ Президента по снижению смертности населения от новообразований», – отметил глава профильного ведомства Рашид Абдуллов.

Ссылка на источник