Самые яркие спорные вопросы губернаторов США и президента Трампа

0
65
Самые яркие спорные вопросы губернаторов США и президента Трампа
Фото: Charlie Nguyen / flickr.com/brainchildvn

Критические высказывания губернаторов штатов США в адрес решений президентской администрации – довольно широко используемая практика, однако только этой формой взаимодействия с государственной властью губернаторы, обеспокоенные благополучием своих избирателей, не ограничиваются.

К примеру, одним из камней преткновения для демократов и республиканцев в течение последних лет является так называемый Obamacare. 26 марта 2019 года администрация Трампа объявила, что поддерживает решение суда штата Техас, аннулирующее весь Закон о доступном медицинском обслуживании, спровоцировав тем самым волну возмущения. Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли назвал решение президента «юридически неоправданным и морально непростительным». Губернатор Нью-Мексико Мишель Лухан-Гришэм заявила, что не собирается терпеть никаких действий, подвергающих риску её избирателей, и объявила отмену ограничений предыдущей администрации в отношении госпрограммы Medicaid. Губернаторы более чем 15 штатов также приняли меры по законодательной защите и охвату медицинским обслуживанием своих избирателей. Когда Министерством здравоохранения США было издано правило, касающееся финансирования медицинской программы Title X и ограничивающее права на предоставление абортивных услуг, власти штата Орегон подали национальный иск в окружной суд США в Юджине. К иску присоединились более 20 штатов.

Другая арена споров развернулась в сфере урегулирования иммиграционного вопроса. Губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом резко высказался против намерения президента ликвидировать так называемую «систему убежища». По словам губернатора Ньюсома, позиция президента Трампа противоречит самому американскому духу. В первые недели своего пребывания в должности Ньюсом подписал AB 72 – Закон об ускорении государственной помощи просителям убежища. Он также высказался против сокращения федеральной гуманитарной помощи странам Северного треугольника и начал активную деятельность по налаживанию сотрудничества с Республикой Эль-Сальвадор. Поддержку мигрантам в противовес федеральной иммиграционной политике предоставляет и губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо. Согласно объявлению от 5 апреля 2019 года, в бюджете штата, принятом на 2020 год, 10 млн. долларов выделено на расширение программ проекта «Защита свободы», предоставившими более 30 000 юридических услуг общинам иммигрантов.

Стоит заметить, что судебные иски против президентской администрации поддерживают и те штаты, которые на данный момент возглавляют губернаторы-республиканцы. Это позволяет предположить, что выступления губернаторов штатов против внутриполитических решений государственной власти связаны не только с межпартийной борьбой, но и с действительной заинтересованностью глав территорий в защите интересов своих избирателей.

Текст: Валерия Завертяева